Дилеры сомневаются в объективности АЕБ

Данные отчета РоАД говорят о том, что ситуация на автомобильном рынке по-прежнему негативная.
 
Как мы уже сообщали, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) обнародовала отчет по продажам новых легковых автомобилей в России, цифры которого были достаточно оптимистичными. Так, указывалось, что на рынке начался незначительный рост: в июне падение продаж составило 29,7%, тогда как в мае рынок просел на 37,6%.
 
Однако, Ассоциация "Российские Автомобильные Дилеры" (РоАД) поставили под сомнение исследования АЕБ, назвав их необъективными.
 
Так, в пресс-релизе, который сегодня поступил к нам в издание, говорится:
Зная реальную ситуацию на рынке, а также специфику подготовки квартальной и полугодовой отчетности автопроизводителей, есть основания предполагать, что часть автомобилей, вошедших в итоговую статистику, в реальности клиентам выдана не была. 
По оценкам РОАД, за второй квартал на складах дилеров скопилось 45 000 – 48 000 автомобилей. Нераспроданные стоки будут создавать дополнительное давление на рынок, ухудшая экономическое положение дилерских предприятий.
На основе дилерских данных за май, количество проданных авто не превысило 120 тыс. единиц. А в июле, по мнению РоАД, будет продано на 5-10 тыс. авто больше, чем в мае. Такием образом, говорить о стремительном росте рынка сейчас не приходится.
 
Тем не менее, в одном дилеры солидарны с АЕБ: июнь показал "плюс", и автокредиты вкупе с господдержкой стали "катализатором" в автомобильном сегменте российского рынка.
 
Эксперты полагают, что второе полугодие-2015 будет относительно стабильным и даже прибыльным, если сохранится государственная поддержка. Впрочем, будущее покажет.