«Дизельгейт» продолжается: новые обвинения в адрес Daimler

Немецкий концерн подозревается в реализации миллиона автомобилей, оборудованных дизельными двигателями с повышенным уровнем выброса токсичных веществ.
 
Еще в мае в ФРГ прошли обыски в офисах компании.
 
Газета Sueddeutsche Zeitung (Германия) со ссылкой на выданный судом Штутгарта ордер на обыск сообщает, что немецкий автогигант обвиняется в продаже на территории европейских стран и США машин с дизельными моторами, у которых уровень выбросов вредных веществ значительно превышает допустимые нормы.
 
Журналисты издания выяснили, что в общей сложности количество реализованных в Старом и Новом Свете дизельных авто, на которых было установлено ПО, занижающее показатели выброса вредных веществ в атмосферу, может превышать миллион экземпляров.
 
Под подозрением оказались несколько моделей Mercedes-Benz премиум-класса и ряд легких коммерческих машин, которые были проданы в 2008-2016 гг.
В прокуратуре собираются потребовать от Daimler разъяснения по поводу моделей, оснащенных агрегатами типов OM 642 и OM 651, которые, возможно, были оборудованы специальными устройствами, занижающими показания приборов в ходе экологических тестов.
Сообщается также, расследование начато и в отношении компании Bosch, которая подозревается в косвенной причастности к оснащению автомобилей Mercedes-Benz данными устройствами.
 
Сообщается также о том, что транспортные средства Daimler, эксплуатируемые в странах ЕС, могут оказаться под запретом.
 
Представитель концерна не дал комментариев по поводу продолжающегося расследования, заявив лишь, что его компания сотрудничает с властями.
 
Отметим также, что дизельный скандал негативно отразился на продажах машин, работающих на ДТ.
 
Эксперты говорят о падении продаж таких автомобилей в Европе и в качестве причины называют недоверие покупателей предоставляемым производителями сведениям о расходе топлива и соответствии экологическим нормам этих машин.