Дизельгейт: продолжение следует?

Правительство США обвиняет автомобильную корпорацию Fiat Chrysler Automobiles в фальсификации данных о содержании вредных веществ в выбросах дизельных двигателей.
 
Соответствующий иск уже подан в суд.
 
Обвинения в адрес FCA аналогичны тем, что были выдвинуты в сентябре 2015-го против немецкого концерна Volkswagen Group и послужили причиной громкого скандала, получившего в прессе название «дизельгейт».
Известно, что FCA, как и VW, обвиняется в использовании специального оборудования, позволяющего уменьшать уровень содержания токсичных веществ в выхлопах при проведении проверки автомобиля на экологичность.
 
 
В иске упоминаются оснащенные дизельными моторами модели Jeep Grand Cherokee и Dodge Ram 1500 образца 2014-2016 годов.
Журналисты предполагают, что иск к FCA является процедурным, и с его помощью американские власти планируют вынудить автопроизводителя заключить сделку и выполнить предъявленные к нему требования.
 
Сразу же после появления сообщения об обращении в суд на FCA акции компании упали на 3%, затем в течение суток падение составило 4,1%. Отметим, что в мае акции корпорации подешевели на 11,42% и именно из-за слухов о готовящемся обращении в суд.
 
Тем временем в Германии в 11 офисах концерна Daimler начались обыски, связанные все с тем же дизельгейтом.
 
Сведения о проведении следственных мероприятий подтвердили представители компании.
 
В Daimler выражают готовность в полной мере сотрудничать со следствием и отмечают, что расследование ведется в отношении ряда сотрудников концерна, которых обвиняют в преднамеренном сокрытии информации и распространении рекламы, вводящей покупателей в заблуждение.