Дизельгейт: вторая серия?

В США на автомобилях Audi обнаружено ПО новой версии, с помощью которого занижались данные о содержании токсичных веществ в выхлопных газах. 
 
Мошенническое программное обеспечение было найдено Калифорнийским советом по воздушным ресурсам (California Air Resources Board, CARB) в ходе тестирования моделей Audi с АКПП, в числе которых оказались Q5, A6 и A8.
 
Выявленная программа умела определять, что машина проходит проверку на испытательном стенде по положению рулевого колеса.
 
Если руль фиксировался в одном положении, бортовой компьютер автоматически занижал показатели содержания в выбросах диоксида углерода и общее количество расходуемого горючего, когда же устройство замечало поворот руля на 15 градусов вправо или влево, оно выключалось.
 
По неофициальной информации, данным ПО были оснащены несколько сотен тысяч машин Audi – бренда, принадлежащего германскому автомобильному концерну Volkswagen.
 
Устройства перестали использовать лишь в мае этого года, спустя восемь месяцев после того как стало известно о махинациях с показаниями содержания вредных веществ в выбросах дизельных моделей принадлежащих VW марок, в том числе и Audi.
 
Скандал, получивший название «дизельгейт», нанес серьезный удар по доходам и репутации немецкого автогиганта, а также спровоцировал ряд кадровых перестановок в руководстве концерна.
 
Автомобильные новости Воронежа, дизельгейт, скандал с Фольксваген, carzclub, audi
Дизельный мотор VW TDI
 
В конце октября федеральный суд США принял решение о выплате компанией Volkswagen рекордной суммы в качестве компенсации за издержки – 14,7 миллиардов долларов, что стало самым крупным штрафом за мошенничество за всю историю автомобильной индустрии.
 
На прошлой неделе представители VW выступили с заявлением, что программное обеспечение, установленное на их машины, соответствует законам ЕС.
 
По поводу новых разоблачений все три стороны – Audi, Volkswagen и CARB – пока воздерживаются от комментариев.