Для опытных водителей ОСАГО может подешеветь на треть

Центробанк предложил внести изменения в порядок расчета стоимости полиса «автогражданки». 
 
Если инициатива регулятора будет поддержана, цена полиса будет рассчитываться с учетом возраста и стажа водителя, а максимальная скидка для опытных автомобилистов будет достигать 34%.
Авторы проекта предлагают установить максимальный коэффициент (1,8) для трех категорий автовладельцев: для всех водителей в возрасте от 16 до 21 года, а также для автомобилистов в возрасте 22-24 лет со стажем до четырех лет и в возрасте 25-29 лет со стажем до одного года включительно. 
 
Для водителей старше 30 лет со стажем более 3-4 лет предусмотрены коэффициенты от 0,66 до 0,99.
 
Наибольшую скидку предполагается предоставить автомобилистам старше 49 лет, водительский стаж которых превышает 14 лет.
Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс в связи с этим отметил, что страховщики в случае принятия таких поправок ничего не потеряют:
Опытные водители получают скидку, зато молодые и неопытные — повышающий коэффициент.
В сухом остатке средняя премия остается такой же.
Проектом предусмотрены и изменения в расчетах коэффициента «бонус-малус».
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, осаго, полис осаго, осаго воронеж, РСА, автоюристы
Для опытных водителей ОСАГО может подешеветь на 34%
 
Значение КБМ предлагается рассчитывать ежегодно на  1 января, чтобы исключить возможность для водителя, на имя которого оформлены разные полисы, суммировать несколько КБМ.
Водитель гарантированно будет сохранять бонусы
– отметил глава РСА, –
но при этом он гарантированно получает «малус» по итогам года за каждый страховой случай по своей вине вне зависимости от того, по какому договору страхования был данный убыток.
Напомним, что РСА предлагал Банку России рассчитывать новый повышающий коэффициент в ОСАГО для нарушителей ПДД в зависимости от количества «заработанных» страхователем штрафов.
 
Информацию о нарушителях страховые компании смогут каждый год получать из базы данных МВД. В число правонарушений, увеличивающих стоимость полиса, предполагается включить грубые нарушения – например, превышение скорости, такие же, как парковка в неположенном месте, учитываться не будут.