Для решения проблем с ОСАГО могут создать страховую госкомпанию

На общем годовом собрании Российского союза автостраховщиков рассмотрели возможные меры по стабилизации ситуации с «автогражданкой». 
 
По словам президента РСА Игоря Юргенса, страховщики обсудили комплекс мер, на которые они могут пойти для повышения доступности ОСАГО в убыточных российских регионах.
 
В числе этих мер была названа возможность создания государственной страховой компании при условии роста убыточности рынка автомобильного страхования.
 
Игорь Юргенс пояснил необходимость появления государственного игрока при возрастающей убыточности в данной сфере страхового бизнеса:
Если не удастся достигнуть принципиальной стабильности на проблемных территориях, компании, убыточность которых составляет 110% и выше, вынуждены будут отказываться от лицензии на проведение операций в этом обязательном виде страхования.
Крайне негативный вариант развития событий не исключает создания государственной компании на рынке ОСАГО, где отказываются работать коммерческие страховщики из-за прогрессирующего роста убыточности.
Автомобильные новости Воронежа, полис ОСАГО, ОСАГО, стоимость ОСАГО, ОСАГО в Воронеже, замена полиса ОСАГО, интернет осаго
Для решения проблем с ОСАГО могут создать
государственную страховую компанию
 
В качестве стабилизационных мер РСА также рассматривает,
...во-первых, принятие поправок в законодательство, упрощающих борьбу с  «автоюристами» и иными мошенниками,
во-вторых, унификацию решений судов нижних инстанций с целью исключить неправосудные решения против страховых компаний,
в-третьих, введение преимущества ремонта поврежденных в ДТП автомобилей перед денежными компенсациями для исключения финансовой заинтересованности посредников.
Страховщики, предлагающие услуги по ОСАГО, уже разработали модель работы агентской системы, о которой писал CarzClub.ru, которая даст возможность расширить продажи в регионах, где деятельность мошенников стала причиной сокращения до минимума рынка «автогражданки» – Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской и Челябинской областях. До недавнего времени в этот «черный список» РСА входила и Мурманская область.
 
Ранее Центробанк выступал с предложением обеспечить доступность ОСАГО в отдельных регионах, обязав страховщиков продавать электронные полисы.
 
Автомобильные новости Воронежа, полис ОСАГО, ОСАГО, стоимость ОСАГО, ОСАГО в Воронеже, замена полиса ОСАГО, интернет осаго
Не все страховые компании позитивно восприняли рекомендации ЦБ РФ 
об обязательной продаже "электронных" полисов ОСАГО
 
К этой инициативе игроки на рынке автостраховок отнеслись настороженно.
 
В этой связи Игорь Юргенс отметил:
Сегодня продажа электронных полисов ОСАГО осуществляется компаниями в добровольном порядке.
Статистика РСА показывает, что наибольший спрос на виртуальные полисы предъявляется в Краснодарском крае – 6 341 проданный полис, в Волгоградской области – 4 169 Е-полисов ОСАГО, в Ростовской области – 3 833 электронных полиса, в то время как в Москве с момента старта электронных продаж продано всего 1 876 электронных полисов.