Для российских дорожных камер будет введен госстандарт

В России утверждены единые правила установки и производства фотовидеокомплексов фиксации нарушений ПДД.
 
Новый ГОСТ вступит в силу 1 июня 2017 года.
 
Разработка нового государственного стандарта велась Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в течение трех лет.
 
После завершения работы над документом, устанавливающим общие технические нормы для дорожных комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения и условия их применения, он был утвержден руководителем Росстандарта Алексеем Абрамовым.
 
По новому ГОСТу, разрешается использование радиолокационных, лазерных, индуктивных, магнитных и пьезоэлектрических комплексов, способных замерять скорость транспортных средств в диапазоне от 20 до 250 км/ч.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, видеокамеры, штрафы ГИБДД, видеофиксация
В России утверждены единые правила установки и производства
фотовидеокомплексов фиксации нарушений ПДД. 
 
При этом вероятность распознавания номера автомобиля, вне зависимости от времени суток и погодных условий, должна быть не менее 90%, а качество сделанных камерой снимков – «позволять определять отличительные признаки транспортного средства».
 
Для камер с функцией трекинга, фиксирующим путь автомобиля («Стрелка» и др.), введен запрет на измерение скорости с расстояния менее 50 метров.
 
В соответствии с новыми правилами, камерами должны быть оборудованы участки дорог с плохой видимостью и проходящие в непосредственной близости от школ, перекрестки, места повышенной концентрации нарушителей ПДД, участки, где за год зафиксировано более трех аварий с пострадавшими.
 
Муляжи вместо камер разрешается устанавливать только при стабильном уменьшении числа нарушений на определенном участке дороги. Запрещено эксплуатировать комплексы, допускающие сбои в работе.
 
Пока неясно, распространятся ли новые нормы на уже функционирующие фотовидеокомплексы, как стационарные, так и передвижные, которых на сегодняшний день насчитывается в стране порядка 10 000 единиц, однако, в пресс-центре МВД сообщили, что после утверждения новых требований все уже имеющиеся камеры
...должны соответствовать требованиям, предусмотренными ГОСТами.
Напомним, в последнее время стало известно о целом ряде случаев оформления ошибочных штрафов, сделанных из-за дефектов дорожных камер.
 
Например, в Москве автовладелец получил штрафное уведомление за пересечение сплошной линии разметки тенью от его автомобиля, а в Орле был оштрафован водитель Ford Focus, который, по данным комплекса фиксации нарушений ПДД, передвигался со скоростью 1 418 км/ч, превысив скорость звука на 194 км/ч.