Для торговцев некачественным топливом ужесточат наказание

Штрафы за продажу низкопробного бензина для владельцев заправок и нефтебаз составят от 10 до 15% от выручки за предыдущий год.
 
По словам замглавы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексея Кулешова, после принятия поправок
минимальный средний размер штрафа для столичной АЗС по вырастет до 10 миллионов рублей, для мелких провинциальных заправок его сумма составит порядка 1,5 миллиона рублей.
В ходе проверок, проведенных Росстандартом, примерно на 21% автозаправочных станций были зафиксированы нарушения стандартов техрегламента по безопасности и физико-химическим свойствам автомобильного горючего.
 
При этом львиная доля правонарушений приходится на независимые заправки, но 7% злоупотреблений были зарегистрированы и на крупных сетевых АЗС.
 
Автомобильные новости Воронежа, бензин, стоимость бензина, качество бензина, российские азс
 
Первичный штраф за торговлю бензином, не соответствующим установленным требованиям, будет равен от 10 до 15% от выручки юрлица за предшествующий год.
За повторное нарушение деятельность АЗС будет в судебном порядке приостановлена на срок до 90 дней.
 
Размеры действующих  в настоящее время штрафов недостаточно велики, чтобы заставить нерадивых продавцов бензина не нарушать закон. Именно поэтому, по мнению Кулешова,  их необходимо увеличить.
 
Замруководителя Росстандарта приводит статистику, согласно которой за весь прошлый год по результатам проверок автозаправок общая сумма штрафов составила всего 12,7 миллиона рублей, а только за 10 месяцев текущего года штрафов было выписано на 60 миллионов рублей.
 
Для повышения размера штрафов в Кодекс об административных правонарушениях планируется внести изменения в виде отдельной статьи за нарушения физико-химических показателей горючего, а такая санкция, как приостановка деятельности АЗС уже предусмотрена в нынешней редакции КоАП – и именно:
за повторное нарушение при доказанном вреде или угрозе вреда жизни либо здоровью, имуществу или окружающей среде.
Во избежание ошибок Росстандарт намерен дополнить технический регламент требованием декларирования соответствия топлива, реализуемого нефтебазами, чтобы было возможно отследить, на каком этапе своего пути от производителя до покупателя бензин  становится разбавленным.
 
Напомним, что Генпрокуратура также проверяла российские АЗС и выявила более 30 000 нарушений, связанных с реализацией автомобильного горючего.