Для владельцев мощных машин полис «автогражданки» может стать дешевле

В правительстве рассматривают возможность снижения стоимости страховки ввиду отсутствия связи между аварийностью и мощностью двигателя автомобиля.
 
О возможных изменениях цены полиса ОСАГО для мощных автомобилей в эфире телеканала «Россия 1» сообщил замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев. 
 
На днях российское финансовое ведомство поведало о своих планах внести осенью на рассмотрение Госдумы законопроект, расширяющий права автовладельцев при заключении договора ОСАГО.
 
В числе прочих нововведений в закон об «автгогражданке» предлагается упразднить принцип зависимости стоимости полиса ОСАГО от мощности машины. 
 
Автомобильные новости Воронежа, ОСАГО, КБМ, полис осаго, купить осаго в воронеже, carzclub
В правительстве рассматривают возможность снижения стоимости страховки
ввиду отсутствия связи между аварийностью и
мощностью двигателя автомобиля.
 
Комментируя эту инициативу своего министерства, Моисеев, в частности, сказал:
Предлагается пересмотреть всю сетку коэффициентов, многие из которых потеряли свою актуальность. <…> МВД нам предоставило статистку, в которой прямо указывается, что нет никакой связи между аварийностью и мощностью автомобиля, поэтому, если никакой связи нет, то особого смысла привязывать одно к другому тоже мы не видим.
Сейчас для более мощных машин есть повышательный коэффициент, есть базовый тариф, если нет повышательного коэффициента, значит остается базовый тариф, то есть, переводя на русский язык, да, подешевеет.
Кроме того, Моисеев рассказал, что Минфин предлагает позволить владельцам новых машин, не требующих техосмотра в ближайшие несколько лет, заключать договора по ОСАГО сразу на 2-3 года:
Для тех автомобилей, где, по-старому выражаясь, техосмотр, а по-новому – диагностика, проходит не каждый год, а разрешается проводить ее реже, то есть для новых автомобилей, мы предлагаем дать возможность с тем, чтобы полис можно было бы купить на тот же срок.
То есть человек приобретает новый автомобиль по закону, он имеет право проходить диагностику раз в три года. Но, соответственно, чтобы каждый год не бегать за полисом ОСАГО, не имея необходимости проводить диагностику, он может купить полис ОСАГО на два-три года.
Напомним, что ранее Российский союз автостраховщиков предложил увеличить сумму штрафа за отсутствие у водителей полиса ОСАГО до 8 000 рублей.