Дмитрий Медведев подписал закон об обмене водительских прав в МФЦ

В соответствии с постановлением, под которым российский премьер поставил свою подпись, во всех российских Многофункциональных центрах (МФЦ) можно будет получить новое водительское удостоверение в случае его утраты или истечения срока действия. 
 
Постановление вступает в силу 1 февраля 2017 года, и с этого дня все МФЦ будут обязаны предоставлять гражданам услуги по проведению экзаменов на право управления транспортным средством и по выдаче водительских удостоверений российского (взамен утерянного или просроченного) и международного образца.
 
Напомним, что ранее дата начала обмена водительских удостоверений в МФЦ несколько раз переносилась.
 
Сейчас такими полномочиями наделены только регистрационно-экзаменационные подразделения ГИБДД МВД РФ.
 
В 2015 году права на управление ТС обменяли свыше 2,8 миллиона автомобилистов. Таким образом, новое постановление должно помочь разгрузить подразделения Госавтоинспекции. На сегодняшний день на территории России открыто более 2 700 Многофункциональных центров, работающих по принципу одного окна.
 
По мнению экспертов, позитивные изменения заметят и водители, для которых процесс обмена удостоверения будет проходить гораздо быстрее.
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, карзклуб, карзклаб, замена прав, ГИБДД, МФЦ
Постановление о замене водительских удостоверений в МФЦ 
вступает в силу 1 февраля 2017 года
 
Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин отметил: 
Я думаю, для водителей все изменится только в лучшую сторону. МФЦ давно зарекомендовали себя с положительной стороны именно благодаря скорости выдачи документов и отсутствию волокиты.
Так почему бы не получать права в оперативном режиме? Во всяком случае, очередей станет меньше. Что касается сдачи экзаменов, то и здесь я не вижу подвоха. Если водитель знает правила, то МФЦ никак не помешает ему сдать экзамен.
Похожее мнение выразил и автоюрист Сергей Радько, адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора»:
Мне кажется, что это только к лучшему. Чем больше мест, где можно сдать экзамен и получить права, тем меньше пространства для коррупции.
По сути, если все документы у человека в порядке, то почему бы и не сдать экзамен в МФЦ? В идеале это должно способствовать более быстрой процедуре выдачи прав и более широкой возможности для записи на экзамен.