До Европы добралось водородное «будущее»

Великобритания и Бельгия встретили первую партию Mirai (по-японски – «будущее») – модели Toyota, работающей на водородных топливных ячейках.
 
В порты британского Бристоля и бельгийского Зебрюгге прибыла первая партия седанов Toyota Mirai, предназначенных для продажи на рынках Старого Света. Первый в мире серийный автомобиль, топливом которому служит водород, европейцы смогут приобрести уже в сентябре.
 
По слухам, первая поставка, цель которой – изучение спроса, включает в себя всего от полусотни до ста водородомобилей. Судя по тому, каким успехом новинка пользуется у себя на родине, с уверенностью можно сказать, что и в Европе ее ждет блестящее будущее.
 
В Японии Toyota Mirai вышла на рынок 15 декабря 2014 года и сразу стала бестселлером. В планы производителя входила реализация не более 400 машин в первый год продаж, тем более что и цена за нее была запрошена немалая – 57 400 долларов. Однако уже в первый месяц с начала продаж на автомобиль поступило более полутора тысяч заказов.
 
Автомобильные новости Воронежа, Toyota Mirai, водородный автомобиль, купить тойотаАвтомобильные новости Воронежа, Toyota Mirai, водородный автомобиль, купить тойота
 
По информации от пресс-службы Toyota, британская квота на модель до конца года уже исчерпана, несмотря на то, что автомобили еще даже не дошли до салонов дилеров. Статистика показывает, что главными заказчиками Mirai являются предприниматели и органы государственной власти.
 
Первыми странами Европы, в которых стартуют продажи новинки, станут Англия, Германия и Дания, где уже имеется достаточно развитая сеть водородных АЗС, а также налажен выпуск водорода для топливных ячеек. Для жителей Старого Света Mirai Toyota обойдется в кругленькую сумму – так, на германском рынке его цена составит 66 000 евро без НДС, но, несмотря на это, японцы уверены, что с появления в Европе их «экомобиля»  начнется меняться вся ситуация на авторынке континента.
 
Позицию производителя выразил исполнительный вице-президент Toyota Europe Карл Шлихт:
Мы открываем эру новой мобильности, проходим поворотный пункт в развитии автомобилизма. Toyota Mirai определит будущее экологически чистого, безопасного и привлекательного транспорта на столетие вперед.
В июле стартовали продажи Toyota Mirai в США. Минимальная цена на новинку (без скидок и спецпредложений) составила 58 325 долларов. Кроме того, автомобиль предлагается приобрести в лизинг на три года с ежемесячной выплатой 499 долларов.