До конца года объемы автомобильных поставок в Россию могут стабилизироваться

По прогнозам специалистов, к будущей весне ввоз импортных автомобилей увеличится.
 
Аналитическое агентство «Автостат» провело исследование, согласно которому с января по сентябрь в нашей стране продажи ввезенных из-за рубежа машин снизились почти на четверть по сравнению с прошлогодними результатами.
 
В то же время, эксперты отмечают, что отрицательная динамика уже не так стремительна, а рынок начал стабилизироваться.
 
Глава «Автостата» Сергей Целиков так прокомментировал итоги исследования:
Рынок сейчас находится где-то на уровне 120 000-130 000 автомобилей в месяц, ноябрь-декабрь будет примерно на этом же уровне, даже не исключаем, что в декабре может быть небольшой подъем в пределах с 140 000-145 000.
Традиционно январь, февраль и начало марта – это такой сезон затишья, когда объёмы могут опуститься на уровень до 100 000, может, даже меньше. В этом году январь и февраль тоже были очень слабые, поэтому динамика может быть где-то 3- 5%, не больше. Примерно с весны мы ожидаем оживления.
В ассоциации «Российские автомобильные дилеры» полагают, что спрос на отечественном автомобильном рынке во многом определяется общей экономической ситуацией в стране, а также программами господдержки автопрома.
 
Президент РОАД Олег Мосеев сообщил, что в октябре отмечен наименьший спад покупательской активности по сравнению с предыдущими месяцами.
Все-таки дна какого-то достигаем, хотя может сказываться появившаяся информация, что на следующий год программы господдержки будут отменены, и часть потребителей отложили покупку на январь-март», – завил эксперт, отметив: «При этом накапливается отложенный спрос, он уже огромен, в 2017 году приходим к пику продаж 2012 года пятилетнего владения автомобилей, то есть люди и так продлили срок владения с 3,5 лет до 5. Все эти факторы, по идее, должны поддержать рынок, но в том случае, если будет позитив в экономике.
По информации Федеральной таможенной службы, импортные поставки машин в Россию с начала года сократились на 23,7%: за первые девять месяцев текущего года в страну из-за рубежа ввезено около 197 600 автомобилей на общую сумму 4,376 миллиарда долларов.
 
Информация: Автостат