Доля автоюристов в выплатах по ОСАГО выросла почти втрое

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), автоюристы, помогающие страхователям в судебных разбирательствах со страховщиками по ОСАГО, забирают более 40% от суммы выплат.
 
В официальном сообщении РСА отмечается, что с 2011 по 2015 год доля автоюристов в выплатах по «автогражданке», полученных в ходе судебных разбирательств, увеличилась с 15% до 43%.
 
В своем комментарии к приведенным цифрам глава РСА Игорь Юргенс подчеркнул, что увеличение доли выплат автоюристам означает соответственное сокращение доли, получаемой автовладельцем.
 
Автомобильные новости Воронежа, автоюрист, осаго, каско, страхование авто
Автоюристы, помогающие страхователям в судебных разбирательствах
со страховщиками по ОСАГО, забирают более 40% от суммы выплат.
 
Иными словами при доле посредника в суде до 43% страхователь получит немногим более половины от утвержденной судом суммы выплаты.
 
По утверждению представителей РСА, самыми проблемными в этом смысле являются Краснодарский край, Челябинская и Амурская области. 
 
Кроме того, что водители не получают выплаты в полном объеме в результате подобных разбирательств, они вынуждены оплачивать из своего кармана и возрастающий из-за активности автоюристов территориальный коэффициент, рассчитываемый при заключении договора ОСАГО.
 
Автомобильные новости Воронежа, автоюрист, осаго, каско, страхование авто
Водители не получают выплаты по ОСАГО в полном объеме
 
В ряде российских регионов, как утверждают в РСА, страховщики даже прекращают свою деятельность.
 
Вместе с тем, в РСА отмечают, что число судебных разбирательств по ОСАГО становится меньше.
 
Игорь Юргенс полагает, что причиной этого стало введение единой методики оценки ущерба. Если в 2014 году общая сумма судебных выплат составляла 24,6 миллиарда рублей, то в 2015 году объем выплат сократился до 18,4 миллиарда рублей.