Доля европротокола в оформлении мелких ДТП выросла в России с начала года на 14%

Российские автомобилисты все реже привлекают к оформлению незначительных аварий сотрудников автоинспекции.
 
Российский союз автостраховщиков (РСА) сообщил, что с января по октябрь 2015 года в среднем по стране количество оформленных по европротоколу ДТП увеличилось с 11% до 25%.
 
Во многих российских регионах отмечается резкий скачок случаев использования новой юридической практики.
 
европротокол, автомобильные новости Воронежа, аварии в Воронеже, ДТП в Воронеже
 
Так, в Москве число оформленных по европротоколу инцидентов возросло с 5,5% до 21,4%, в Санкт-Петербурге – с 15,7% до 26,6%, в Самаре – с 10% до 32%. Как отметил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, в отдельных областях количество мелких аварий, в оформлении которых не участвовали сотрудники ГИБДД достигает 40%.
 
Система Европротокол, при которой участники ДТП по согласованию друг с другом получили возможность задокументировать происшествие самостоятельно, без вызова дорожных инспекторов, введена в РФ 2 августа 2014 года.
 
Российские водители могли и раньше оформить аварию, не прибегая к помощи «гаишников», но из-за юридических неточностей, позволявших страховщикам отказывать в выплате компенсации, редко пользовались этой возможностью. Принятые в закон об ОСАГО изменения устранили эту неточность. 
 
По системе Европротокол можно оформить ДТП с участием двух транспортных средства, в котором не пострадали люди. При этом оба водителя должны прийти к единому мнению относительно обстоятельств аварии. 1 сентября 2015 года было принято решение об увеличении в 2 раза сумм выплат по европротоколу – с 25 000 до 50 000 рублей.
 
европротокол, автомобильные новости Воронежа, аварии в Воронеже, ДТП в Воронеже
 
Вступившие в силу  1 июля этого года правила обязывают участников ДТП оперативно освободить дорогу для проезда транспорта. Автомобилистам, не выполнившим этого требования и не освободившим проезжую часть, выписывают штраф в размере 1 000 рублей. 
 
Сотрудники Госавтоинспекции теперь выезжают на место происшествия лишь при наличии пострадавших в ДТП или в случае нанесения значительного материального ущерба.
 
Если водители не сумели самостоятельно определить степень вины каждого из них, также можно обратиться к сотрудникам ГИБДД. Если же случившееся на дороге происшествие не подходит ни под одну из этих категорий, заниматься оформлением аварии участникам ДТП придется самим.
 
европротокол, автомобильные новости Воронежа, аварии в Воронеже, ДТП в Воронеже