Дополнения к ПДД: новые светофоры, дорожные знаки и переходы

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал документ, закрепляющий в правилах ряд новшеств.
 
Изменения, внесенные постановлением правительства в российские ПДД, призваны способствовать совершенствованию организации дорожного движения и положительно повлиять на его безопасность. Полный текст поправок в постановление Совета Министров №1090 от 23 октября 1993 года "О правилах дорожного движения" можно найти на правительственном интернет-портале.
 
Первым нововведением станут светофоры, оборудованные особыми секциями со встроенным красным сигналом или красным сигнальным контуром, что позволит значительно улучшить видимость дополнительных светофорных секций.
 
Контур сигнала даст понять участникам движения, что секция находится в рабочем состоянии, а также запретит проезд в подконтрольном секции направлении.
 
Следующие поправки касаются прав пешеходов.
 
Правилами закрепляется статус «островков безопасности», которые появятся на дорогах с несколькими полосами движения. К островкам безопасности отнесены и участки разделительных полос, которые пересекаются разметкой пешеходных переходов. Кроме того, теперь «зебры» могут быть диагональными, то есть пересекать перекрестки «крест-накрест».
 
На нескольких московских перекрестках в виде эксперимента уже была ранее нанесена диагональная пешеходная разметка, и уже на этой стадии у новинки появились противники. Как утверждают в Союзе пешеходов России, подобные переходы опасны для пешеходов: у дошедшего до середины такой «зебры» человека движущиеся машины оказываются за спиной, то есть вне зоны видимости.
 
Также изменится разметка на территориях, занимаемых парковками.
 
Теперь разметочные линии будут наноситься вокруг всей площади парковки, а не разграничивать отдельные парковочные места.
 
Отдельным пунктом оговаривается обозначение стояночных мест для резидентов, но при этом не уточняется, какое наказание грозит нарушителям этого положения. Кроме того, законодательно утверждаются дорожные знаки, информирующие о способе постановки автомобилей на парковке, которые разрешают парковать транспортные средства не параллельно или перпендикулярно, а под острым углом к дороге.
 
Не остались без внимания и велосипедисты.
 
Им отныне разрешается ехать по полосам, предусмотренным для движения маршрутных транспортных средств. Также введен новый дорожный знак 5.14.2 «Полоса для велосипедистов».
 
Его появление вызвано тем, что существующий знак 4.4.1 «Велосипедная дорожка или полоса для велосипедистов» применяется для обозначения сразу двух разных объектов с отличающимися друг от друга режимами движения – велодорожки и полосы для велосипедистов, то есть был некорректным.