Дорогая моя столица...

Депутаты Госдумы не одобрили инициативу столичных властей сделать въезд в Москву платным.
 
О предложении ввести со следующего года плату для гостей столицы, приезжающих на своих авто, зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков отозвался как о «нонсенсе», назвав основным мотивом подобных новшеств «неуемное желание некоторых чиновников правительства Москвы брать деньги за все и всех, за каждый чих». Такую оценку попыткам ограничить иногородним гражданам въезд в Москву депутат дал, исходя из положений основного закона страны: «У нас есть конституция – закон прямого действия, единое экономическое и транспортное пространство, которые предполагают свободное перемещение товаров и услуг по всей Российской Федерации, поэтому платный въезд в Москву – абсолютный нонсенс».
Также Лысаков отметил, что его поддерживают многие его коллеги, в частности, председатель думского комитета по транспорту Евгений Москвичев. Исходя из этого, он сделал вывод, что этот или аналогичный ему законопроект вряд ли будет утвержден Госдумой.
 
В заключение парламентарий сказал: «Давайте тогда всю страну заставим шлагбаумами, поскольку наверняка после Москвы плату за въезд в свой город захотят брать и другие – Тула, Рязань, Казань, Воронеж и так далее».
 
Первые сообщения о возможном введении платного въезда в российскую столицу появились 28 ноября. Власти Москвы предлагали территорию, ограниченную МКАДом и Третьим транспортным кольцом, сделать платной для автомобилистов-«немосквичей», установив тариф для въезжающих на МКАД в размере 200 рублей.
Сразу же вслед за этой информацией было опубликовано заявление главы московского департамента транспорта Максима Ликсутова, где говорилось, что плата за въезд может быть введена лишь после обсуждения с горожанами.