Дорожных инспекторов могут отстранять от работы за нарушения правил эвакуации

Соответствующий проект закона предложили депутаты Госдумы.
 
Зампред ГД Игорь Лебедев, заместитель главы думской фракции ЛДПР Ярослав Нилов и депутат Андрей Свинцов выступили с инициативой о наказании должностных лиц, ответственных за незаконное перемещение автомобилей на спецстоянку. В эту категорию парламентарии предлагают включить сотрудниках ГИБДД, Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) и водителей эвакуаторов, а в качестве наказания для них предусмотрены штрафы и отстранение от занимаемых должностей.
 
Один из авторов законопроекта Ярослав Нилов объяснил, что поводом для депутатской инициативы стали многочисленные нарушения:
На практике делают не так, как должно быть по теории. Подъезжает к машине эвакуатор. Ее быстро грузят, проезжают пару метров и берутся за протокол. Бывает, что вовсе оформлением протокола о задержании автомобиля занимаются по дороге к штрафстоянке. А если водитель появляется, ему показывают видеозапись, что уже автомобиль тронулся, а значит, вернуть его они не могут.
В случае если поправки, дополняющие главу 7 «Административные правонарушения в области охраны собственности» КоАП РФ новой статьей 7.28.1 («Несоблюдение требований и условий перемещения транспортного средства на специализированную стоянку»), будут приняты, то виновные в неправомерной эвакуации будут нести административную ответственность.
 
Если тягач забрал машину с места, не оборудованного табличкой «Работает эвакуатор», то представителям служб, которые переместили автомобиль на спецстоянку, будет выписан штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей. Если должностное лиц нарушит порядок эвакуации повторно, то сумма штрафа возрастает.
 
Также предусмотрено наказание для сотрудников Госавтоинспекции МВД России (ГАИ), Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) и водителей эвакуаторов в виде отстранения от работы.
 
Дословно в законопроекте об этом говорится так:
За перемещение ТС на машину-эвакуаторщик и на спецстоянку, если у лиц, исполняющих решение об эвакуации, отсутствует копия протокола о задержании, или просто в отсутствии должностного лица, уполномоченного составлять такие протоколы о соответствующих административных правонарушениях, предусмотрен штраф на решающих лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. За повторное правонарушение — штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей и дисквалификация от полугода до года.
19 июня 2015 года в России действует закрепленный в КоАПе новый порядок эвакуации на спецстоянку автомобилей, припаркованных с нарушениями правил.
 
Согласно новой редакции, работник эвакуационной службы обязан вернуть владельцу автомобиль, если тот появился до того, как тягач с машиной начал движение. Это позволит владельцу машины избежать ее транспортировки на штрафплощадку.
 
Если же водитель спецтранспорта отказывается снять автомобиль с платформы, он будет оштрафован на 20 000 рублей.
 
8 августа вступает в силу закон, по которому транспортные средства можно будет перемещать только из мест, оборудованных табличкой «Работает эвакуатор».
 
В случае ее отсутствия неправильно припарковавшему свое авто водителю грозит только штраф. Об установке запрещающих знаков региональные власти будут обязаны извещать население за 20 суток, объявив об этом на интернет-ресурсах и на информационных табло в месте установки.