"Древние" авто запретят.

Российские пенсионеры могут остаться без своих «ласточек».
Министерство промышленности и торговли России подготовило ряд поправок к закону «О безопасности дорожного движения», в которых предусмотрено ограничение сроков эксплуатации машин. Сотрудники ведомства считают, что введение нормы возраста автомобилей, выезжающих на российские улицы и дороги, не только будет способствовать обновлению автопарка страны, но и повысит уровень дорожной безопасности.
 
За период с января по апрель 2014 года на дорогах России более чем на 50% увеличилось количество ДТП, причиной которых стало неудовлетворительное состояние автомобилей.
 
Составители документа отмечают: «Подавляющее большинство транспортных средств в Российской Федерации эксплуатируются за пределами нормативного срока службы. Следствием этого является их низкая техническая надежность, несоответствие требованиям пассивной, активной и экологической безопасности, высокая вероятность внезапного выхода из строя узлов агрегатов в процессе дорожного движения, и как результат, высокая вероятность совершения ДТП».
 
Кроме того, авторы предложенных поправок считают, что законодательно установленные предельные сроки эксплуатации машин смогут стимулировать производство новых автомобилей в России, что должно принести дополнительные поступления в бюджет от различных налогов и сборов.
Минпромторг в 2009 году уже предлагал с 2012 года ввести запрет на эксплуатацию транспортных средств, возраст которых превышает 25 лет. Но эта норма была признана неэффективной из-за отсутствия стимулов и условий обновления автопарка.
 
На данный момент средний возраст автомобилей в России составляет 12 лет, при этом возраст машин зарубежных автопроизводителей в среднем составляет  девять лет, а отечественных – 14,9 года.