Двадцать лет без прав...

Генпрокуратура считает целесообразным на 20 лет лишать прав пьяных водителей, виновных в ДТП с летальным исходом.
 
Такой ответ из Генеральной прокуратуры депутат Госдумы Олег Нилов, выступивший в декабре с инициативой пожизненного запрета на управление транспортными средствами автомобилистов, по вине которых в дорожных авариях погибли люди. Парламентарий заявил, что внесет в свой законопроект поправки с учетом мнения прокуроров, однако положение о конфискации имущества у водителей, совершивших ДТП в состоянии опьянения, он намерен оставить без изменений.
 
В предложенном Ниловым проекте закона автомобиль, на котором совершено ДТП, приведшее к гибели людей, рассматривается как орудие убийства, и поэтому он должен быть конфискован и использован для материальной компенсации потерпевшей стороне.
 
В Генпрокуратуре посчитали, что это положение противоречит постановлению Верховного суда России.
 
Свою точку зрения депутат разъяснил в беседе с журналистом «Известий»: «Чтобы не перерабатывать огромный массив документов, я вынужденно соглашусь с позицией Генпрокуратуры в части установления срока лишения прав на максимально возможный срок 20 лет. Что касается компенсации ущерба и изъятия автомобиля, когда он является собственностью виновника, то я остаюсь на прежних позициях и буду их отстаивать. Принцип компенсации ущерба должен быть обязательным. Виновник должен отвечать своим имуществом, в первую очередь транспортным средством».
 
Выбор в качестве наказания 20 лет лишения прав, связано, видимо, с тем, что, в соответствии с российскими законами, после совершения преступления именно в течение такого срока запрещается занимать некоторые должности.
 
В связи с этим стоит отметить, что большая часть россиян предпочла бы видеть в качестве наказания за «пьяные» аварии с человеческими жертвами 20-летний срок не лишения прав, а лишения свободы.