Экклстоун поставил диагноз «Формуле 1»

Руководитель гоночной серии назвал причиной ее «болезни» самовлюбленность команд, а следствием – потерю интереса публики.
 
Берни Экклстоун выступил с резким заявлением о нынешнем состоянии королевских гонок, которое он сравнил с болезнью. По мнению главы «Формулы 1», чемпионат стремительно теряет популярность у зрителей, и основные факторы, повлиявшие на этот процесс – зацикленность на себе команд-участниц и усложнившийся технический регламент соревнований.
 
«Мы теряем аудиторию, и я очень хочу знать, почему», – заявил Экклстоун. – «У людей появилось очень много вариантов других развлечений, кроме «Формулы 1». Раньше у нас была горстка телевизионных каналов, и на одном из них была «Формула 1». Сейчас вариантов огромное множество, и это пугает».
 
Досталось от Берни и телевизионным комментаторам, которые, как он считают, лишь усугубляют положение, ведя свои репортажи в расчете на специалистов и подготовленных болельщиков, а не на массового зрителя, который хочет просто развлечь себя просмотром трансляции заездов. Кроме того, считает Экклстоун, многие из тех, кто комментирует «Формулу 1», недостаточно компетентны и, не желая показаться невеждами, «скрываются за «забором» из технических терминов, поскольку сами не понимают всего».
 
Что же касается современных коллективов, принимающих участие в чемпионате, то они, перефразируя классика, любят себя в спорте, а не спорт в себе. Экклстоун охарактеризовал команды как думающие больше о себе, а не о автопорте или зрителях, и поступающих соответственно: «Все их действия хороши только для них. Меня очень расстраивает то, что они думают исключительно о наградах, а не о будущем «Формулы 1». Мне кажется, что в паддоке есть люди, которые не видят ничего, кроме следующей гонки. Так что нам нужны уже не терапевтические меры, а хирургическое вмешательство».