Эксперты не одобрили инициативу о стикерах для машин пожилых водителей

Предложение об обозначении предупреждающими наклейками автомобилей граждан, которым исполнилось 75 лет, раскритиковали специалисты. 
 
Напомним, идею о введении специальных предупреждающих знаков  для автомобилей водителей в возрасте от 75 лет высказал глава администрации муниципального округа Арбат г. Москвы Евгений Бабенко.
 
За образец дизайна наклеек предлагалось взять обозначение для  машин начинающих автомобилистов, только использовать не один восклицательный знак, как в этом случае, а два.
 
По мнению координатора общества «Синие ведерки» Петра Шкуматова, предложенный предупреждающий знак совершенно неинформативен:
Что вам даст знание того, что за рулем этого автомобиля может оказаться человек старше 75 лет?… Какую дополнительную информацию как водителю вам это предоставит во время движения?
Кроме того, Шкуматов указал на то, что пользоваться автомобилем, принадлежащим пожилому человеку, может не только он сам, но и, например, его родственники, и в этом случае вряд ли стикер будет убираться и наклеиваться каждый раз, когда машиной будут управлять разные люди.
 
Представитель «Синих ведерок» подчеркнул, что более эффективным было бы принятие закона об обязательном прохождении медицинского обследования с целью подтверждения возможности управлять транспортным средством по состоянию здоровья:
С точки зрения нашего законодательства, безусловно, начиная с определенного возраста, возможно, это 70 лет, необходимо каким-то образом вводить ежегодные, может быть, каждые два года, обследования именно медицинские для таких водителей, если они хотят сохранить права и продолжать ездить за рулем.
Региональный координатор ФАР по Новосибирской области Алексей Сухоруков также не видит никакого смысла выделять пожилых автомобилистов в отдельную категорию:
Смысла нет, наверное, ни в каких картиночках, смысл есть в менталитете водителей, которые у нас на дорогах находятся.
По идее, любой водитель должен относиться ко всем окружающим одинаково внимательно и предупредительно. Нас всегда учили тому, что, выезжая на дорогу, ты должен ожидать от любого участника дорожного движения, будь то машина, человек, велосипедист, собака, любых непредвиденных действий.