Эксперты: отказ от теста на опьянение надо приравнять к вождению в нетрезвом виде

По мнению специалистов, за отказ от прохождения медосвидетельствования и за «пьяную» езду следует установить одинаковое наказание.
 
Автоэксперты уверены, что предложенное  МВД РФ ужесточение ответственности за отказ от медэкспертизы не будет эффективным.
 
 
Достичь желаемых целей поможет только, введение наказания, аналогичного тому, что применяется в отношении пьяных водителей или использование мировой практики – законодательный запрет отказа от медосвидетельствования.
 
Напомним, что в прошлом месяце представители МВД выступили с инициативой о внесении в КоАП поправок, согласно которым штраф для «отказников» увеличивается с 30 000 до 35 000 рублей, а срок лишения их прав возрастает от двух до трех лет.
 
Это предложение многие посчитали нелогичным и неэффективным, так как в нем по-прежнему предусмотрено более мягкое наказание за отказ от теста на опьянение по сравнению с ответственностью за вождение в нетрезвом виде.
 
В связи с этим, полагают эксперты, нарушители, как и раньше, будут продолжать отказываться от экспертизы, чтобы избежать более серьезных санкций, предусмотренных за управление машиной в состоянии опьянения – изъятия водительского удостоверения или уголовной ответственности.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, пьяные водители, медицинское освидетельствование
В России за 11 месяцев 2016 года было запротоколировано
394 000 случаев управления автомобилем в состоянии опьянения
и 229 000 случаев отказа от прохождения теста на алкоголь.
 
В качестве меры, которая может стать по-настоящему действенной,  специалисты предлагают воспользоваться опытом стран, где граждане не имеют права отказаться от прохождения медосвидетельствования.
 
Такая практика применяется, например, в США. 
 
В декабре 2016 года ГИБДД сообщило о том, что около трети автомобилистов ответило отказом на предложение пройти проверку на опьянение.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, пьяные водители, медицинское освидетельствование
По данным Госавтоинспекции России, около трети автомобилистов ответило
отказом на предложение пройти проверку на опьянение.
 
Массовые отказы привлекли внимание правительства, и первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил руководству МВД исследовать данную статистику и выявить причины такого поведения водителей.