Эксперты прогнозируют рост стоимости бензина к началу осени

Специалисты подсчитали, что по итогам текущего года рост розничных цен на автомобильное топливо в России составит около 4-7%.
 
Во втором полугодии 2017-го цены на бензин на российских АЗС вырастут не более чем на 1%, причем их увеличение ожидается в сентябре.
 
К концу августа горючее в России может подорожать примерно на 40 копеек.
 
В июле рост топливных цен приостановился – за  последние две недели в регионах РФ они  преимущественно остаются на одном уровне, а в отдельных субъектах отмечено бензин даже  незначительно подешевел.
По словам экспертов из аналитического агентства Vygon Consulting, если стоимость бензина, которая в среднем по стране в первом полугодии составляла 36,8 рубля за литр, не изменится и во второй половине года, то увеличение цен на топливо в среднем за год не превысит 7,3%.
 
Таким образом, согласно прогнозам специалистов, дальнейший рост цен маловероятен – скорее всего, по итогам II полугодия 2017 года он составит не более 1%.
В денежном выражении прирост розничной цены бензина на 1% составит порядка 37 копеек. Незначительное подорожание может быть зафиксировано в августе-сентябре, во время сезонного увеличения потребления топлива.
 
В июне средняя российская цена бензина марки Аи-95 перевалила за отметку 40 рублей за литр. Заметно подорожали также бензин Аи-92 и летнее дизельное топливо.