Эксперты скорректировали прогнозы относительно российского авторынка

Агентство «Автостат» представило новые данные на 2015 год.
 
Согласно обновленному прогнозу, который был обнародован 1 июля в Москве в рамках конференции «АвтоБосс», в случае благоприятного стечения обстоятельств объемы продаж составят, как предполагалось ранее, 1,64 миллиона новых легковых автомобилей, что на 30% меньше, чем в 2014 году, когда было реализовано 2,34 миллиона машин.
 
Если же ситуация будет развиваться по худшему сценарию, то количество проданных машин будет равно порядка 1,3 миллиона экземпляров, что будет ниже прошлогодних показателей на целых 45%. Предыдущий прогноз учитывал и вариант «хуже некуда» – в соответствии с ним уровень продаж мог упасть до 1,1 миллиона машин.
 
В настоящий момент, когда на рынке наблюдается относительная стабильность, возможность такого сценария уже не рассматривается.
 
Директор «Автостата» Сергей Целиков считает самым вероятным, и с ним согласны многие его коллеги, показатель в 1,5 миллиона автомобилей, то есть сокращение на 36% от результатов 2014 года. Одновременно с этим поставки из-за рубежа уменьшатся на 60%, а выпуск автомобилей на российских предприятиях снизится примерно на треть. 
 
Все это приведет к тому, что произведенные в России машины составят порядка 75-80% отечественного рынка.
 
По словам Целикова, авторынок «нащупал дно, сейчас фактически идет по нему». 110 000 – 130 000 автомобилей, продаваемых за месяц, вполне соответствует сегодняшней экономической ситуации в России и покупательской активности ее граждан. Глава агентства полагает, что ближе к декабрю будет зафиксирована небольшая положительная динамика, а возвращение к прежним объемам начнется не раньше будущей весны.
 
Инфографика: Автостат