Эксперты: тарифы ОСАГО вряд ли вырастут до 2019 года

Специалисты считают, что увеличению доходов игроков на рынке автогражданки будет способствовать рост числа застрахованных автомобилей.
 
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) опубликовало прогноз по российскому рынку страхования до 2021 года, в котором отмечается, что до 2019 года тарифы ОСАГО, вероятнее всего, останутся неизменными, что, по мнению экспертов, связано «с электоральным циклом».
 
В АКРА полагают, что рост сборов страховых компаний, предлагающих свои услуги по данному виду страхования, будет обеспечен благодаря увеличению количества заключенных договоров.
 
Аналитики уверены, что в течение всего 2018 года, как в предвыборный период, так и после выборов, возможности для роста тарифа будут ограничены:
На послевыборный период уже отложено внедрение ряда социально чувствительных реформ (налоговая, пенсионная, ЖКХ), реализация которых одновременно ощутимо скажется на благосостоянии населения.
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, ОСАГО, полис ОСАГО, реформа ОСАГО
Аналитики прогнозируют, что тарифы ОСАГО не вырастут до 2019 года
 
Сотрудники агентства считают, что наибольшую опасность для страхового рынка может представлять кризис системы обязательного страхования автогражданской ответственности из-за растущей убыточности этого сегмента.
 
По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в 2016 году убытки СК по договорам ОСАГО составили 3,6 миллиарда рублей.
Согласно прогнозу,  в случае неблагоприятного развития событий на рынке ОСАГО «может быть запущен механизм отказа от лицензий» по данному виду страхования, что станет причиной «банкротств страховщиков и прямого участия государства, включая возможное создание специальной компании».
Страховщики возлагают большие надежды на так называемую «реформу ОСАГО», одним из ключевых моментов которой должно стать введение приоритета натурального возмещения ущерба над денежными выплатами, что, по мнению многих, должно снизить убыточность сегмента.
 
Соответствующий закон уже подписан президентом РФ Владимиром Путиным, и через 30 дней после официального опубликования он вступит в силу.
 
Положения новой редакции закона будут действительны на всей территории России и применимы только при оформлении новых договоров ОСАГО.