Экзамены на права по новому регламенту сдает меньше россиян

Новый порядок сдачи экзаменов в ГИБДД стал причиной сокращения числа желающих получить права и увеличения процента не прошедших испытание с первого раза.
 
Такие факты на XIX Международной конференции «Автошкола-2016» привел начальник отделения по экзаменации ГУОБДД МВД России Николай Гиляков.
 
1 сентября 2016 года в России вступил в силу новый регламент приема экзаменов в ГИБДД.
 
Новые правила усложнили процесс сдачи как теоретического этапа, так и практической части экзамена. Так, если кандидат в водители даст ошибочный ответ на вопрос из теории, ему придется ответить на 5 дополнительных вопросов из того же тематического блока, причем без права на ошибку, а на площадке выпускникам автошкол теперь должны выполнить пять упражнений, а не три, как ранее.
 
Выяснилось, что ведение нового регламента привело к сокращению числа россиян, желающих получить водительское удостоверение.
 
В июне 2016 года экзамены на право управления автомобилем сдавали 26 000 россиян, в июле их число увеличилось до 28 000 человек, а в августе – до 36 000. В сентябре экзамен в ГИБДД сдавали всего 16 000 человек.
 
Автомобильные новости Воронежа, автошколы, автошколы в Воронеже, получить права, carzclub
Экзамены на права по новому регламенту сдает меньше россиян 
 
Приведя эти цифры, Гиляков объяснил резкое уменьшение экзаменующихся тем, что многие автошколы стремились успеть выпустить как можно больше учащихся до того, как новый регламент вступит в силу.
Согласно приведенной статистике, уменьшилось и число кандидатов в водители, которым удалось успешно пройти тестирование с первой попытки.
До 31 августа 71% испытуемых сдавали «теорию» с первого раза, с 1 сентября их доля составила немногим более половины – 53%.
Упражнения на площадке прежде успешно выполняли 86% выпускников, в сентябре – всего 57%.
Показатели о сдавших городской этап экзамена изменились мало, снизившись с 56% до 53% успешно сдавших, по причине того, что в эту часть экзамена не было внесено серьезных изменений.
По мнению ряда экспертов, имеется еще один фактор, повлиявший на уменьшение вдвое числа сдающих экзамены на права –ГИБДД просто не успевает за реформами, направленными на повышение качества подготовки водителей.
 
По оценкам специалистов, оснащенность экзаменационных подразделений Госавтоинспекции лишь на 15% отвечает нормам нового регламента.