Электро-АЗС в России приведут к единому стандарту

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил разработку единых требований к зарядным станциям для электромобилей профильным министерствам.
 
Согласно этому поручению, эксперты Минэнерго, Минпромторга и Ростехнадзора должны представить кабмину проект единых требований к размещению и эксплуатации на АЗС и парковках зарядных устройств для электрических транспортных средств до 27 сентября 2017 года. 
 
В июле CarzClub.ru сообщал о намерении «Россетей» запустить федеральную сеть зарядных станций для электрокаров. Сейчас в стране функционирует более 130 электро-АЗС, расположенных в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Калининграде, Сочи, Екатеринбурге, Ярославле и на острове Валаам.
 
Специалисты посчитали, что к концу текущего года в стране будет насчитываться 190 зарядных станций. При этом в «Россетях» утверждают, что на сегодняшний день российские предприятия могут выпускать по 1 000 зарядных станций в месяц.
 
В Москве уже приступили к реализации проекта по «электрификации» общественного транспорта.
 
Столичные власти сообщили о закупке электробусов и зарядного оборудования к ним.
Вместе с электробусом производители будут поставлять зарядки для транспортных средств. Электробусы будут заряжаться на конечной станции, на развороте, отстойной площадке.
 
По нашим расчетам, серьёзных инвестиций в зарядную инфраструктуру не потребуется. Мощностей транспортного комплекса должно хватить,
– рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.
 
В начале этого лета КАМАЗ продемонстрировал разработанную российской инжиниринговой компанией Drive Electro первую в стране станцию сверхбыстрой зарядки для электробусов, с помощью которой можно восполнить запас электроэнергии, затраченной на маршрут, всего за шесть минут.