Электронные ПТС могут начать выдавать уже в августе

С 1 июля 2018 года электронные версии паспортов транспортных средств (ПТС) начнут хождение на территории всех государств Евразийского экономического союза. 
 
О том, что в России уже в следующем месяце могут появиться автомобили с электронными ПТС, стало известно от Ильи Минкина, руководителя компании «Электронный паспорт», осуществляющей администрирование системы ЭПТС:
По моим оценкам, в августе уже первые машины с электронными паспортами начнут ездить.
 
Их будет не очень много, потому что это все процесс постепенный, все очень комплексно и взаимосвязано с работой целого ряда организаций.
Минкин сообщил, что электронные ПТС на новые машины, произведенные в странах ЕАЭС, будут выдавать компании-производители, а документы на автомобили, ввезенные из-за рубежа, скорее всего, можно будет получить в испытательных лабораториях, где в настоящее время оформляют свидетельства безопасности конструкции транспортных средств на выпускаемые в эксплуатацию машины.
 
Выдачу ЭПТС на уже зарегистрированные машины, видимо, поручат операторам технического осмотра.
 
По словам Минкина, на сегодняшний день система ЭПТ проходит испытания, к которым привлечены несколько десятков автопроизводителей, и как только о своей готовности сообщат все занятые в проекте  организации,
...в эту минуту появится первый паспорт, точнее, первые паспорта – это почти одновременно десятки или даже сотни.
Глава АО «Электронный паспорт» также отметил:
В прошлую пятницу было очередное тестирование с участием одного крупного автопроизводителя, и 450 электронных паспортов оформили за несколько минут.
В Минпромторге считают, что электронная версия документа имеет ряд существенных  преимуществ перед бумажными ПТС – прежде всего, это невозможность потерять ЭПТС, следовательно, отпадет необходимость восстанавливать его за свой счет.
 
Кроме того, электронные ПТС позволят сохранить все подробности истории транспортного средства, что очень важно для покупателей подержанных автомобилей.