ЭРА-ГЛОНАСС сделает погони короче

Полицейские смогут дистанционно глушить мотор преследуемых машин с помощью системы ЭРА-ГЛОНАСС. С 2017 года вводится обязательное оснащение системой всех автомобилей.
 
Уже в ближайшие год-два у ГИБДД появится принципиально новый и очень эффективный механизм для поимки угонщиков и нарушителей ПДД.
 
Стражи порядка получат возможность дистанционно блокировать зажигание у автомобиля, который они преследуют.
 
Автомобильные новости Воронежа, Глонасс, эра-глонасс, автопогоня
Система ЭРА-ГЛОНАСС поможет не только в затруднительной ситуации
 
Осуществить такую операцию позволит система ЭРА-ГЛОНАСС, оснащение которой с будущего года становится обязательным для всех новых машин, эксплуатирующихся на территории стран Таможенного союза.
 
5 апреля на предприятии ОАО «Ангстрем-Т» в Зеленограде состоялось выездное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам разработки и производства электронно-компонентной базы, на котором обсуждались возможности добавления новых функций в систему ЭРА-ГЛОНАСС.
 
В центре обсуждения были перспективы создания бортового терминала ЭРА-ГЛОНАСС из российских комплектующих.
 
Также были затронуты вопросы расширения набора функций системы, которая пока используется лишь для передачи сигнала об аварии с указанием координат места происшествия и обеспечения двусторонней связи между диспетчером аварийной службы и попавшими в ДТП людьми.
 
Дистанционное сообщение с любой машиной, на которой установлена система ЭРА-ГЛОНАСС, позволяет обеспечить доступ к управлению автомобилем.
 
 Автомобильные новости Воронежа, Глонасс, эра-глонасс, автопогоня
Система ЭРА-ГЛОНАСС получит свободный доступ к контролю автомобиля
 
Многие современные противоугонные системы способны блокировать зажигание после соответствующего сигнала, переданного со спутника или через сотовые сети, как в случае с ЭРА-ГЛОНАСС.
 
Если наделить подобной функцией систему ЭРА-ГЛОНАСС, то после того, как она будет установлена на все автомобили, появятся принципиально новые возможности контроля.
 
Эти возможности, как говорилось в Зеленограде, позволят не только глушить двигатель автомобиля, в котором находятся правонарушители, но и обеспечат полный контроль за соблюдением ПДД.
 
Как ожидается, используя ЭРА-ГЛОНАСС, уже через пять лет траекторию движения транспортного средства можно будет фиксировать с точностью до 50 см.
 
Таким образом, доказательством, например, выезда на «встречку» при обгоне в обозримом будущем может стать не запись с дорожной камеры, а информация с сервера ЭРА-ГЛОНАСС.
 
На создание системы ЭРА-ГЛОНАСС, работа в штатном режиме которой началась 1 января 2016 года, из федерального бюджета было направлено в 2011–2013 годах 3,9 миллиарда рублей.
 
Инфраструктура для системы была создана при участии таких российских компаний, как Luxoft, «Техносерв», «ЭнВижн», «Ростелеком», «МегаФон», «ВымпелКом», «МегаФон», МТС и «Ростелеком». К началу функционирования ЭРА-ГЛОНАСС автомобильные компании наладили производство машин со встроенными бортовыми терминалами, обеспечивающими связь с аварийными службами в случае ДТП.