Эвакуацией машин по-прежнему будут заниматься власти на местах

Во вторник Госдума не приняла проект закона о едином порядке принудительной эвакуации автомобилей.
 
Напомним, поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс об административных правонарушениях., внесенные на рассмотрение депутатами фракции ЛДПР, предполагали унификацию правил принудительной эвакуации автомобилей для всех российских регионов.  
 
С этой целью предлагалось передать полномочия по установлению этих правил от местных законодательных органов власти Правительству России.
 
Авторы инициативы мотивировали необходимость внесения данных изменений тем, что московский опыт работы эвакуационных служб показал: результатом совмещения функции федерального надзора с функцией взимания платы стало пренебрежение административными структурами своими контролирующими  обязанностями.
 
Автомобильные новости Воронежа, эвакуация автомобилей, работает эвакуатор, незаконная эвакуация
Эвакуация автомобиля
 
Чтобы избежать этого, было предложено ввести единый для всех субъектов РФ порядок эвакуации транспортных средств, но для думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству собранной парламентариями информации оказалось недостаточно для принятия объективной картины массовых злоупотреблений как в целом в стране, так и в отдельных регионах.
 
В связи с тем, что комитет посчитал основания для внесения поправок недостаточными, законопроект был отклонен.
 
В апреле 2015 года глава транспортного департамента мэрии Москвы Максим Ликсутов заявлял о том, что городские власти не поддерживают передачу правительству полномочий по установлению правил принудительной эвакуации.
 
Автомобильные новости Воронежа, эвакуация автомобилей, работает эвакуатор, незаконная эвакуация
Табличка "Работает эвакуатор"
 
Вскоре после этого Госдума приняла поправки к КоАП, позволяющие увозить на штрафстоянку машины из-под запрещающих знаков только если под знаком установлена табличка «работает эвакуатор».
 
Летом этого года Федеральной службой по тарифам (ФСТ) была разработана методика перерасчета тарифов на эвакуацию автомобилей, устанавливающую для всех субъектов Федерации единую схему расчета тарифов, которые теперь зависят не от мощности двигателя, а от массы автомобиля.
 
Автомобильные новости Воронежа, эвакуация автомобилей, работает эвакуатор, незаконная эвакуация
Табличка для предупреждения незаконной эвакуации автомобиля