Еврокомиссия наметила к 2050 запрет бензиновых автомобилей в городах

Еврокомиссия предложила к 2050 году запретить использование в городах автомобилей с бензиновым двигателем. Об этом говорится в представленной в понедельник, 28 марта, Еврокомиссией "белой книге по транспорту", на основе которой будет строиться стратегия развития европейского транспорта в ближайшие десятилетия.



Концепция документа содержит четыре глобальные цели. Во-первых, исключить использование в городах классических машин с бензиновым двигателем. Во-вторых, довести до 40% долю низкоуглеродного топлива в авиации. В-третьих, снизить как минимум на 40% выбросы парниковых газов на морском транспорте. Наконец, в-четвертых, перевести половину автомобильных перевозок пассажиров на железнодорожный и водный транспорт, передает ИТАР-ТАСС.



Еврокомиссар по вопросам транспорта Сийм Каллас полагает, что все эти задачи выполнимы. К середине века, по его мнению, экологическая программа позволит сократить на 60% углеродные выбросы в атмосферу на транспорте. На реализацию этой задачи в масштабах ЕС потребуется около 1,5 трлн евро.
 
 
Напомним, первым электромобилем для российского рынка станет городской компакт i-MiEV от Mitsubishi. Этот экологичный городской компакт должен появиться в РФ нынешней весной.