Европарламент принял закон об установке «тревожных кнопок» на автомобилях

Новые автомобили будут в обязательном порядке оснащаться системами оповещения экстренных служб.
 
Установка «тревожных кнопок» системы eCall на случай аварии пока будет обязательной на легковом и малотоннажном грузовом транспорте, а с весны 2021 года системой оповещения будут оборудоваться и новые тяжелые грузовиков и автобусы. С 31 марта 2018 года европейские пожарные, полиция и скорая помощь будут поддерживать данную технологию.
 
Прообраз системы eCall был предолжен в 1999 году бельгийцем Люком Титга, принимавшим участие в совместном проекте ЕС и Европейского космического агентства по созданию системы, аналогичной американскому GPS, получившему название «Галилео».
 
Работа по созданию eCall шла до 2007 года, затем была приостановлена до 2011 года. После возобновления разработки, летом 2013 года проект был полностью утвержден, и тогда же был установлен срок его реализации – до 1 октября 2015 года.
 
К 1 октября 2017 года страны-участницы ЕС обязаны осуществить подготовку необходимой инфраструктуры для синхронизации систем оповещения с call-центрами экстренных служб.
 
eCall является GPS-модулем, срабатывание которого происходит в момент ДТП. В первые секунды после аварии он посылает на пульт оператора службы «112» сигнал, содержащий координаты машины, точное время, когда произошел инцидент, информацию о количестве находившихся в ней людей, и т.п.
 
Используемая в России система «ЭРА-ГЛОНАСС» функционирует по аналогичной схеме.
По опубликованной ранее информации, «ЭРА-ГЛОНАСС» и eCall будут синхронизированы, что позволит делать вызов экстренных служб на места произошедших на территории ЕС аварий с участием автомобилистов из России.
 
Согласно предварительным расчетам, после введения в строй системы eCall время прибытия представителей экстренных служб сократится вдвое в городских условиях и на 60% – загородных дорогах, а число летальных исходов в результате аварий уменьшится на 10 %. Статистика показывает, что в прошлом году в странах ЕС в ДТП погибло 25 700 человек.