ФАС: государство не будет устанавливать тарифы на услуги автошколах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не поддержала предложение Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) о введении государственных расценках на обучение будущих водителей.
 
В МААШ объясняли необходимость введения устанавливаемой государством минимальной ценовой планки на обучение в автошколах  борьбой с недобросовестной конкуренцией. 
 
В письме, направленном МААШ еще в начале месяца главе ФАС Игорю Артемьеву содержится просьба о введении госрегулирования тарифов
...на реализацию образовательной деятельности по профессиональному обучению водителей транспортных средств.
В ассоциации подсчитали, что минимальная себестоимость обучения в автошколе на категорию B в Москве и Московской области равна 33 200 рублей, а рекомендуемая же цена подготовки автомобилиста составляет не менее 46 000 рублей.
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, автошколы, автошколы в Воронеже, получить права
Федеральная антимонопольная служба не поддержала предложение
Межрегиональной ассоциации автошкол
 о введении государственных расценках на обучение будущих водителей.
 
Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев так прокомментировал предложение МААШ:
В настоящий момент нет оснований для введения госрегулирования тарифов на реализацию образовательной деятельности по профессиональному обучению водителей транспортных средств, так как этот рынок является конкурентным.
В ФАС также указывают, что госрегулирование цен может быть установлено только для
...отдельных социально значимых видов продукции.
Что же касается сферы обучения граждан навыкам вождения, то, по мнению антимонопольного ведомства,  
...установление обоснованных и оптимальных для потребителя цен на указанном рынке возможно вследствие дальнейшего развития конкуренции и создания эффективной системы контроля.
Не найдя поддержки в антимонопольном ведомстве, представители автошкол надеются добиться рассмотрения данного вопроса на правительственном уровне, направив в кабмин соответствующее обращение.
 
Кроме того, в МААШ собираются продолжить борьбу с недобросовестными участниками рынка, используя механизм, который, по словам президента ассоциации Татьяны Шутылевой, впервые был обозначен в ответе антимонопольной службы.
 
Следует обращаться с жалобами на нарушения в региональные управления ФАС и добиваться возбуждения дел в отношении нарушителей.