ФАС: скачка цен на бензин в апреле не будет

В Федеральной антимонопольной службе уверены, что совместными усилиями ФАС и министерства энергетики резкого роста цен на автомобильное топливо удастся избежать.
 
Глава управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин отметил:
Если работа ведомств пройдет слаженно, то сильных потрясений мы не увидим.
Первого апреля мы не должны проснуться и увидеть, что ценник за литр топлива подскочил на 2 рубля. Если это произойдет, ФАС будет применять меры антимонопольного реагирования.
 
Автомобильные новости Воронежа, повышение цен на бензин, цены на бензин, топливные акцизы
В ФАС уверены, что резкого скачка цен на топливо в апреле не будет, но...
 
Это повышение – уже второе с начала года: 1 января акцизы выросли на 1,5 рубля за литр бензина. 
 
Доклад Банка России о денежно-кредитной политике содержит прогноз о росте на 10,4% цен на бензин в текущем году, основной причиной которого станет повышение акцизов на топливо, которое также увеличит инфляцию на 0,33 пп. Согласно этому же прогнозу, в 2016 году инфляция составит 6-7% (по официальному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в этом году будет на уровне 6,4%).
 
При этом в Центробанке полагают, что подорожание бензина может отчасти компенсироваться зависимостью оптовых цен на горючее от netback и падением спроса на топливо на внутреннем рынке. 
 
Автомобильные новости Воронежа, повышение цен на бензин, цены на бензин, топливные акцизы
...роста цен на бензин уже не избежать.
 
В свою очередь Махонин воздержался от прогнозов по поводу роста цен на бензин в 2016 году, подчеркнув:
На динамику цен на нефтепродукты влияет множество факторов. Помимо налогов, будет влиять еще и насыщение рынка топливом. Если рынок будет насыщен топливом, то риск повышения цен в течение года от повышения акциза может быть нивелирован.
Начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС также отметил, что с 1 апреля стоимость бензина на АЗС вряд ли увеличится сразу на 2 рубля за литр, хотя и признал, что роста цен избежать не удастся:
Если кто-то говорит, что на 2 рубля вырастут цены из-за повышения с 1 апреля акцизов, то мы готовы спорить.
Не факт, что на два рубля. Однако то, что будет происходить корректировка цен из-за роста акцизов на топливо — это так.
В 2015 году цены на бензин в РФ выросли на 5,5%, на дизель — на 2,5%. Рост цен на топливо в этом году будет близок к темпам инфляции, не выше точно. А насколько ближе, зависит не только от ФАС, но и от Минэнерго.