Фердинанд Пих ушел с поста председателя совета директоров Volkswagen

Вместе с Пихом вышла в отставку и его супруга Урсула, входившая в наблюдательный совет компании.
 
В сообщении пресс-службы Volkswagen говорится: «В свете событий последних недель члены исполнительного комитета пришли к выводу об утрате взаимного доверия, которое необходимо для успешного сотрудничества». Результатом этого стало немедленное увольнение Фердинанда и Урсулы Пих. 
 
По информации агентства Bloomberg, причиной ухода Пиха стало его высказывание, где говорилось об отдалении от гендиректора «Фольксвагена» Мартина Винтеркорна (которого, отметим, сам же Пих и выдвинул в свое время на эту должность) и о нежелании видеть его в качестве главы компании в будущем.
 
Однако большая часть высшего руководства концерна встала на сторону Винтеркорна, выразив готовность оставить его на занимаемой им должности и в будущем году.
 
И.о. председателя совета директоров VW был назначен зампред наблюдательного совета Бертольд Хубер. Под его председательством пройдет ежегодная встреча топ-менеджеров «Фольксвагена», запланированная на 5 мая.
 
Фердинанд Пих возглавил Volkswagen в 1993 году, а спустя почти десять лет, в 2002 году занял кресло председателя совета директоров. По инициативе Пиха был развернут ряд проектов, в том числе работы по созданию гиперкара Bugatti Veyron, флагмана Phaeton и гибрида XL1.
Австрийский предприниматель, появившийся на свет в 1937 году, является родным внуком выдающегося автоконструктора и промышленника Фердинанда Порше, в честь которого и был назван. В настоящее время в собственности у клана Порше, к которому принадлежит и Пих, находится более половины акций «Фольксвагена».