Февраль. Купить бензин и плакать.

Федеральная антимонопольная служба подведет итоги налогового маневра после 1 февраля.
 
По сообщению ТАСС, заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин заявил: «После 1 февраля будут более понятны результаты налогового маневра, потому что уровень пошлин меняется у нас после 1 февраля, но учитывая, что перед этим была существенная понижательная динамика в оптовом звене, мы не ожидаем существенных перемен на нефтяном рынке, но посмотрим». По словам замглавы антимонопольного ведомства, правительство следит за изменением экспортных пошлин и внутренних цен на нефть и пока не видит причин для беспокойства. Если же цены на нефтепродукты перестанут отвечать требованиям рынка, ФАС возьмет ситуацию под свой контроль, заметив при этом:
 
«Слишком много факторов влияет на цену, поэтому говорить о каком-то конкретном уровне роста цен, после которого мы начнем расследования против сговора нефтяных компаний, нельзя».
 
На днях группа депутатов Госдумы выступила с инициативой об отмене налогового маневра, который, как они считают, только ухудшит ситуацию с ценами на топливо. Некоторые аналитики уже сейчас предупреждают, что в мае россиян ждет бензиновый кризис, а литр горючего будет стоить не менее 50 рублей.