Финал Чемпионата России по кроссу состоялся на новом автодроме "Воронеж"

23 сентября отгремел финальный этап Чемпионата России по кроссу  на новой трассе автодрома "Воронеж". 
 
Команда Федерации автомобильного спорта Воронежской области приложила максимум усилий для создания новой, интересной и зрелищной трассы, которая понравится спортсменам и удовлетворит интерес зрителей, сделав просмотр соревнований максимально комфортным и интересным. 
 
Традиционно соревнования открыл парад пилотов и  авиа-шоу.
 
Воронеж принял у себя более 70 пилотов со всей России: спортсмены из Воронежа, Московской, Челябинской, Омской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской, Тверской областей, а также из республик Татарстан и  Марий Эл.
 
Борьба между спортсменами шла с первых секунд: никто не хотел уступать сопернику и упускать заветные очки и победу. 
 
В 9 дивизионах шла борьба на прошедшем этапе, в пяти из которых выступали дети.
 
Это не может не радовать, что все больше детей начинают увлекаться автоспортом и показывают в столь юном возрасте отличные результаты, а за победу сражаются не хуже взрослых. 
Самые маленькие спортсмены в Академии кросса классе «Д3-Микро», 6 участников, победителями в котором стали: Максим Дорохов, Кирилл Коровин и бронзовый призер Дмитрий Савченко. 
 
Самым многочисленным классом соревнований стал класс «Д3-Мини» - 23 участника! 
 
Первое место занял старший брат Дмитрия Савченко - Владислав, который первым финишировал в финальном заезде и по праву завоевал первое место; на вторую ступень пьедестала зашел воронежский пилот Максим Шерстяных, третье место завоевал Егор Молчанов, пилот из Москвы.
 
В дивизионе «Д3-Юниор» за победу боролись всего 5 пилотов, и все они были из Москвы и Московской области.
 
Места распределились следующим образом: 1 место – Прохор Гончаров; 2 место – Александр Каменев; 3 место – Артемий Шатохин.
 
Класс «Д2-Юниор»: на пьедестал взошел пилот из Московской области Никита Кислов; второе место досталось Станиславу Иллерицкому пилоту из города Мытищи; бронзу завоевал Артем Антонов пилот из Смоленска, оставив позади пилота из Химок Глеба Толстых.
 
В классе «Д2-Юниор» (ОКА) места распределились следующим образом: Тамир Каплун из Твери завоевал первое место; серебро увез в Новосибирск Александр Штейнбрехер, а в Химки отправилась бронза вместе с обладателем Владиславом Мариновым.
«Взрослых» классов было всего 4, но какие зрелищные!
 
Пилоты заставили болельщиков на трибунах и у экранов поволноваться и держали в напряжении зрителей до последних секунд.
В классе «Д3-Спринт» почетное первое место уехало в Ростовскую область с Александром Кутыревым, который всего на 3 очка обошел своего соперника Николая Бердникова из Ижевска. Бронза отправилась в Смоленск с пилотессой Екатериной Бояриновой, которая отстала от противника всего на 2 очка.
 
Дивизион «Супер багги» не был многочисленным, всего 5 пилотов. 
 
Первое место завоевал Денис Тихонов из Москвы, второе место Андрей Бадин из Гуково и третье место – Геннадий Харичев из Гатчины, Ленинградская область.
 
В «Д2Н» борьба шла до последнего, бронза уехала в Омск с Александром Харченко, а вот вопрос кто-то же станет победителем решался довольно долго: основная борьба за первое место развернулась между Игорем Шемякиным из Свердловской области и его земляком Виталием Тюриным. 
 
В итоге победа досталась Игорю Шемякину.
 
В классе «Супер -1600» места распределились следующим образом:  в Свердловскую область отправилось золото с Александром Тихоновым, второе место уехало в Челябинск с Вячеславом Акимовым; Владимир Гороховцев с бронзовой медалью уехал в Тюмень.
Это был финальный этап, который для многих стал решающим.
 
Автодром «Воронеж» вновь распахнет свои двери уже в январе с Чемпионатом России по кроссу в грузовых классах. 
 
Такого Воронеж еще не видел!    
 
Фото: Олег Шестаков