Финансирование программ господдержки автопрома сократится почти наполовину

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, в 2018 году власти направят на реализацию мер поддержки отечественной автомобильной индустрии более 35 миллиардов рублей, что почти в два раза меньше, чем в 2017-м, когда на эти цели было выделено 62,3 миллиарда рублей.
 
 
Глава Минпромторга также пояснил, что почти половина указанной суммы пойдет на обеспечение адресных программ стимулирования спроса, которые стартуют в начале наступающего года:
С января мы запускаем – посмотрим, насколько эффективно они продолжат работать.
 
На эти меры запланировано 16 миллиардов рублей.
 
Еще 2,5 миллиарда рублей пойдет на стимулирование машин на газомоторном топливе, 1,5 миллиарда – на развитие электротранспорта, а оставшиеся средства направят на новые адресные программы и субсидии по инвестиционным кредитам.
 
Неделю назад CarzClub.ru сообщал, что к 2019 году Минэкономразвития и Минпромторг совместными усилиями должны выработать новый механизм поддержки автопрома, который, как ожидается, должен прийти на смену соглашений о промсборке, срок действия которых завершится в 2018-2020 годах.
 
Автопроизводители будут, как и раньше, иметь доступ к госзакупкам, льготному кредитованию и лизингу, компенсации утильсбора и другим госпрограммам поддержки автопрома, в то же время льготные ввозные пошлины на автокомпоненты будут отменены.
 
Для участия в программах господдержки автомобильные компании должны будут выполнить ряд условий.
 
Например, может сократиться объем финансирования субсидий на скидки при покупке новых машин без терминалов ЭРА-ГЛОНАСС в рамках программ «Новый автомобиль» или «Автомобиль для многодетной семьи».