Фордовским «беспилотникам» теперь по силам и зимние дороги

Американская компания Ford начала тесты своих «самоуправляемых автомобилей» в условиях зимы. 
 
«Форды» с автопилотом демонстрируют свои возможности на заснеженных дорогах специального испытательного полигона Mcity, принадлежащего Мичиганскому университету.
 
 
На территории университета площадью 13 гектаров были возведены городские кварталы с домами, улицами, перекрестками, светофорами, знаками, развязками с эстакадами и т.д. для отработки типовых дорожных ситуаций автономными автомобилями. При этом в Mcity воспроизведены детали, часто встречающиеся в реальности, например, стертая дорожная разметка.
 
В испытаниях принимают участие три десятка «беспилотников»  Ford Fusion, оборудованных фронтальными камерами, радаром и ультразвуковыми сенсорами.
 
На каждом опытном экземпляре установлено по четыре лидара, в режиме реального времени ведущими построение карты окружения автомобиля. 
 
Беспилотный Ford Fusion в Mcity
 
На полигоне тестируется и система ориентирования при неблагоприятных природных условиях, прежде всего – снегопада, когда умные электронные устройства могут не распознать или попросту не увидеть дорожную разметку или знаки. Для решения данной проблемы при ухудшении погоды бортовые системы самоуправляемого автомобиля будет обращаться к 3D-картам с высоким разрешением, содержащим детальные данные о расположении дорожных ограждений, знаков, поворотов, о расстоянии между линиями разметки и другую необходимую информацию. 
 
Хотя испытания продолжаются, руководитель исследований беспилотных машин Ford Джим Макбрайд уже заявил:
Наша система позволяет машине отлично вести себя во время сильного снега. Мы видим все выше горизонтальной плоскости дорог и эту информацию накладываем на наши карты. Проблема решена.
В 2016 году Ford намерен начать эксплуатацию «беспилотников» на дорогах общего пользования – это будет осуществлено в рамках действующей в Калифорнии программы испытаний самоуправляемых транспортных средств. 
 
Автомобильные новости Воронежа, беспилотник, форд, ford
"Беспилотники" Ford появятся на дорогах общего пользования в  этом году
 
Ранее глава Ford Motor Company Марк Филдс, рассказывая о Центре исследований и инноваций Ford в Пало-Альто, сотрудники которого разрабатывают системы автономного управления автомобилями, сообщил:
Наш коллектив в Пало-Альто значительно расширился в этом году и использует исследования и инновации для разработки новых решений в сфере мобильности. Мы собираем в Кремниевой долине самых талантливых специалистов со всего мира, включая сотрудников местных технологических компаний и университетов. Всех их объединяет стремление сделать жизнь людей лучше, изменяя облик транспортного сообщения на нашей планете.