«Формула» неверна. Пилоты требуют изменить правила Королевских гонок

Автогонщики Дженсон Баттон, Себастьян Феттель и Алекс Вурц в открытом письме от имени всех спортсменов «Формулы 1» призвали владельцев чемпионата провести реформу руководства и скорректировать принципы принятия решений.
 
 
 
Причиной недовольства гонщиков стало постоянное изменение правил проведения мировой серии и связанные с этим новшества в спортивной и в финансовой составляющих «Формулы 1», которые наносят вред чемпионату:
Мы считаем,
– говорится в письме,
– что некоторые недавние изменения правил только вредят спорту, не решая при этом ни одну из настоящих проблем. Подобный подход может поставить под угрозу будущее нашего спорта.
Также спортсмены считают, что отсутствие у администраторов «Формулы 1» генерального плана и стратегии развития чемпионата приводит к тому, что ежегодно в правила соревнований вносятся новые изменения, которые нередко противоречат друг другу.
 
В качестве примера таких нововведений авторы письма приводят принятый в сезоне-2016 формат «гонок на выбывание» для квалификационных заездов, который уже после первого этапа был отменен, введения лимита на радиопереговоров и запрет инженерных и технических подсказок гонщикам, а также непрекращающиеся попытки Берни Эклстоуна изменить регламент чемпионата.
 
Автомобильные новости Воронежа, автоспорт, формула 1, берни экклстоун
Берни Эккстоун, президент FOM (Formula One Management)
и FOA (Formula 1 Administration)
 
Промоутер Королевских гонок обсуждал с командами  введение весового гандикапа или инверсии стартовой решетки после квалификации, объясняя эти затеи стремлением повышения зрелищности соревнований.
 
Главную же проблему для развития «Формулы 1», которая может стать угрозой самого существования серии, гонщики видят в переходе на платные телетрансляции заездов.
 
На сегодняшний день всего несколько стран в мире, в том числе и Россия, ведут бесплатные трансляции гонок чемпионата. В дальнейшем такая практика может отбить у спонсоров желание инвестировать средства в «Формулу 1», так как охват аудитории при таком подходе резко сокращается.
 
Кроме того, пилоты в очередной раз раскритиковали механизм распределения призовых денег.
 
Автомобильные новости Воронежа, автоспорт, формула 1, берни экклстоун
Пилоты "Формулы-1" недовольны действующими правилами гонки
 
По мнению гонщиков, принятая в «Формуле 1» бизнес-модель направлена на достижение совсем не тех задач, которые следовало бы решать, что, в итоге, может послужить причиной снижения интереса к чемпионату.
 
Алекс Вурц в беседе с журналистами канала BBC Sport отметил, что идея выразить протест по поводу происходящего за кулисами Королевских гонок появилась у спортсменов еще во время проведения первого этапа сезона в Мельбурне.
 
В своем интервью Вурц отметил:
Мы, гонщики, пришли к выводу, что подобный подход никак не способствует прогрессу в спорте, более того, он может привести к краху.
Из-за этого наш спорт становится все менее и менее популярным, и его глобальный рост сейчас находится под угрозой.
«Формула 1» должна остаться спортом, в котором соревнуются лучшие гонщики на лучших автомобилях и на самых крутых гоночных трассах.