Фотовидеокомплексы станут фиксировать езду с выключенными фарами

Московские камеры фиксации нарушений ПДД могут начать оформлять штрафы за движение с невключенными фарами после утверждения соответствующего проекта в МВД.
 
Об этом, а также о том, что уведомления о штрафе за езду «втемную», как и за другие нарушения, регистрируемые камерами, автомобилисты будут получать по почте, сообщил заместитель начальника ГИБДД России Владимир Кузин.
 
По словам Кузина, решение об автоматизации регистрации данных нарушений было принято уже давно:
Мы этот вопрос рассматривали, когда были нарушения и вручную определяли: горит или не горит свет фар.
Поэтому было дано техническое задание разработчикам – определить возможность фиксации в автоматическом режиме.
В нынешней редакции КоАП за перемещение на автомобиле без включенного ближнего света фар вне зависимости от времени суток предусмотрено наказание в размере 500 рублей.
 
Автомобильные новости Воронежа, езда без света, езда с выключенными фарами, штрафы ГИБДД, камеры ГИБДД
За езду с выключенными фарами в России предусмотрен штраф 500 рублей
 
В текущем году столичные камеру «научатся» также замечать и проезд на запрещающий сигнал светофора, за который в настоящее время полагается штраф в размере 1000 рублей. Предполагается для начала протестировать соответствующее обновление для ПО комплексе фотовидеофиксации, расположенном на одном из перекрестков Москвы. 
 
Ранее сообщалось, что на московских улицах разместят видеокамеры, которые будут регистрировать агрессивную езду и резкие перемещения из ряда в ряд. Такие камеры, благодаря которым можно будет задерживать недобросовестных водителей практически в момент нарушения и предупреждать аварии, должны появиться до конца месяца.
 
Автомобильные новости Воронежа: камеры станут фиксировать езду с выключенными фарами
Камеры фото- и видеофиксации научат "видеть" почти все нарушения
 
Как утверждает руководитель ГКУ «Центр организации дорожного движения» Вадим Юрьев, подобные нововведения чрезвычайно важны и актуальны:
К примеру, водитель едет со скоростью 200 км/ч. Штраф ему придет через неделю, а ДТП может спровоцировать уже через минуту. Понятно, что чаще всего такие люди находятся в наркотическом или в алкогольном опьянении.
Мы хотим наладить простую технологию: проехал водитель со скоростью 200 км/ч – информация передается на планшет сотрудника ГИБДД, который сможет остановить его, оценить ситуацию и принять необходимые меры.