Французы откажутся от «дизелей».

Власти страны намерены сократить количество автомобилей с дизельными моторами.
 
Премьер-министр Франции Мануэль Вальс в интервью Reuters заявил, что подобный шаг сделан в целях улучшения экологической ситуации в стране. Кроме того, правительство намерено ввести специальную систему, распознающую самые неэкологичные автомобили. Благодаря ей местные власти смогут запретить въезд в города машинам с «грязным» выхлопом. 
 
«В течение долгого времени мы слишком благосклонно относились к машинам с дизельными моторами, содействуя увеличению их числа. Это было ошибкой. Пришло время постепенного, грамотного и прагматичного отказа от данной практики», – объяснил Вальс.
 
По заявлению премьер-министра, в будущем году будут разработаны программы по снижению налоговых преимуществ дизельных машин перед бензиновыми. Так, будет увеличен налог на потребление «тяжелого топлива»: с каждого литра в государственный бюджет будет перечисляться два евроцента. 
 
Кроме того, будет расширена программа поощрения за отказ от устаревших «дизелей». Министр энергетики Франции Сеголен Руаяль заявила, что водители, сменившие дизельный автомобиль на электрокар смогут получить помощь от государства в размере до 10 тысяч евро.