ГАИ предлагает лишать прав на год за три нарушения

В ГИБДД разработали законопроект, предполагающий изъятие водительского удостоверения сроком на 1 год у автомобилистов, систематически нарушающих ПДД.
 
Инициатива не была одобрена комиссией правительства России.
 
 
Документ до конца этой недели должен быть рассмотрен российским кабинетом министров, а до 1 июня 2016 года его планируется внести на рассмотрение в Госдуму. 
 
Проект закона, устанавливающий для водителей, три раза нарушивших ПДД, наказание в виде лишения права управления автотранспортом на один год, был разработан еще в ноябре 2015 года в рамках правительственного плана мероприятий по снижению смертности в ДТП.
 
Автомобильные новости Воронежа, ГИБДД, ДПС, изъятие прав, нарушения правил, ДТП, carzclub
Почти половина ДТП в 2014 году совершены водителями, которые неоднократно
привлекались к административной ответственности за несоблюдение ПДД
 
Сделать наказание для нарушителей-рецидивистов более строгим было решено после того как стало известно, что в 2014 году в 40% случаев виновниками ДТП были водители, ранее неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности за нарушения ПДД.
 
Представители ГИБДД уверены, что такие цифры
...свидетельствуют о недостаточности существующей государственной системы реагирования на систематические правонарушения в области дорожного движения.
Первая редакция документа вызвала нарекания со стороны экспертов и депутатов, поэтому в него были внесены существенные изменения.
 
Автомобильные новости Воронежа, ГИБДД, ДПС, изъятие прав, нарушения правил, ДТП, carzclub
В ГИБДД разработали законопроект, предполагающий изъятие
водительского удостоверения сроком на 1 год у автомобилистов,
систематически нарушающих ПДД
 
Предложенный ранее ведомством перечень нарушений, неоднократное совершение которых предлагалось наказывать лишением прав автомобилистов, был раскритикован специалистами, посчитавшими, что нет необходимости жестко наказывать нарушения, не представляющие повышенной опасности для других участников дорожного движения.
 
В их числе назывались нарушения правил стоянки и остановки, невключение сигналов поворота при совершении маневров и несоблюдение требований разметки.
 
В то же время, независимой антикоррупционной экспертизой документ был признан открывающим большие возможности для злоупотреблений.
 
Эксперты Ассоциации международных автомобильных перевозчиков дали законопроекту такой комментарий:
Из диспозиции указанной статьи (12.38) с должной ясностью не следует, в течение какого времени лицо должно быть подвергнуто административному наказанию за совершение указанных в ней административных правонарушений, чтобы эти правонарушения являлись систематическими, а также должно ли лицо быть подвергнуто наказанию за три правонарушения по одному и тому же из перечисленных составов или их совокупности.
Отсутствие или неопределенность условий или оснований принятия решения является коррупциогенным фактором.
Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что в законопроекте следует указать только по-настоящему серьезные нарушения ПДД и привел примеры таких правонарушений:
Существенное превышение скорости – на 60 километров в час и более, проезд на красный, движение по встречной полосе – это можно оставить. Но нельзя лишать прав за три превышения скорости на 20 км/ч.