«Газонных парковщиков» штрафовать не будут

Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, водителям, паркующим свои автомобили на газонах и клумбах, региональные власти не могут выписывать штрафы. 
 
ВС РФ вынес решение о том, что автомобилисты, использующие в качестве мест для стоянки своих машин зеленые насаждения, могут быть привлечены к административной ответственности по статьям федерального КоАП.
 
Такое решение Верховного суда вынес на основе судебного прецедента, произошедшего в Белгороде.
 
Местному жителю по фамилии Ануприенко за парковку на газоне был выписан штраф на основе соответствующего положения в региональном КоАП.
 
Автомобильные новости Воронежа, карзклаб, carzclub, парковка, парковка на газоне
ВС РФ: водителям, паркующим свои автомобили на газонах и клумбах,
региональные власти не могут выписывать штрафы
 
В ответ на это гражданин потребовал от суда отменить запрет на парковку автотранспорта на газонах, детских площадках и местах размещения бытовых отходов, так как он, по мнению Ануприенко, противоречит требованиям Закона «О безопасности дорожного движения», ПДД и федеральному КоАП.
 
Белгородский облсуд отказал Ануприенко в удовлетворении его требований, и автомобилист обратился с апелляцией в Верховный суд, причем жалоба была поддержана прокурором Белгородский области.
 
ВС РФ жалобу удовлетворил, указав при этом, что региональная администрация может устанавливать только такие правила и штрафы, которые не противоречат федеральному законодательству.
 
Запрет на размещение автомобилей на газонах содержится в целом ряде федеральных законов, например, в законах «Об охране окружающей среды» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
 
При этом все эти нормы не предусматривают административной ответственности на федеральном уровне за данное нарушение.
 
По мнению юристов, решение высшего судебного органа страны очень неоднозначно, а его последствия могут быть самыми непредсказуемыми, так как вносит путаницу в вопрос правоприменения федеральных и местных законов.