General Motors планирует свернуть производство в Корее

Американцы собираются уже в мае закрыть предприятие GM Korea в городе Кунсане (Чолла-Пукто), где трудится две тысячи человек.
 
Весь штат сотрудников ждет сокращение.
 
Завод перешел в распоряжение GM в 2002 году, после покупки его и ставшего банкротом легкового подразделения Daewoo.
В собственности GM находится 77% акций компании GM Korea, владельцем 6% является китайская корпорация SAIC, еще 17,02% принадлежит государственному Банку развития Кореи.
 
Американцы продали бы завод и раньше, так как в 2014-2016 гг. из-за ухода Chevrolet с европейского рынка убыток GM Korea, собиравшего автомобили именно для Старого Света, составил 1,8 миллиарда долларов, но этого не позволял Банк развития Кореи, за которым было закреплено право вето на продажу ценных бумаг предприятия.
Сейчас в Кунсане собирают две модели Chevrolet – Cruze и Orlando, причем первый выпускают также в КНР и США, а второй производят (пока) только в Корее.
По словам представителей GM, с 2015 по 2017 годы завод был загружен только 20% от плановой мощности, которая составляет 260 000 авто в год, что привело к росту себестоимости продукции.
 
Закрытие завода обойдется американскому концерну примерно в 850 миллионов долларов – эта сумма включает расходы на технические работы и выплаты сокращенным работникам.
 
На консервацию Санкт-петербургского предприятия GM потратил 600 миллионов долларов.
В настоящее время GM ведет переговоры с властями Южной Кореи, и по их итогам будет разработан подробный план реструктуризации GM Korea, включающего, кроме завода в Кунсане еще два сборочных производства, завод по выпуску КПП и сборочную площадку во Вьетнаме.
 
В общей сложности на этих предприятиях трудится более 15 000 сотрудников.
 
В качестве причины закрытия предприятий в разных частях света в General Motors называют нежелание акционеров концерна терпеть убытки.
 
Отметим, что за последние несколько лет GM ушел с рынков в России, Европы, Индонезии и Таиланда, свернул производство на заводах в Индии, Австралии и ЮАР.