General Motors получит белорусскую прописку.

Американцы планируют выпускать в Белоруссии легковые автомобили.
Производство машин будет налажено в обозримом будущем, и, по словам премьер-министра РБ Михаила Мясниковича, основные подходы по созданию в Белоруссии производственных мощностей уже согласованы.
Белорусский премьер озвучил некоторые подробности проекта: «Мы договорились об этапности создания этих мощностей, чтобы в соответствии с договоренностями в рамках Таможенного союза и ЕАЭС выйти на уровень локализации к 1 января 2017 года не ниже 30%, к 1 июля 2018 года - 50% и более. Для этого кроме крупноузловой сборки речь идет о создании производственных мощностей по сварке и покраске кузовов».
 
По предварительным подсчетам, ежегодные объемы производства должны достичь 20 - 25 тыс. автомобилей. 
 
При этом представители GM особо отметили, что компания намерена выпускать на белорусских площадках новые модели, большая серийность для которых не предусмотрена. Кроме того, американцы подчеркнули, что одним из основных факторов, повлиявших на их выбор, стало наличие в Белоруссии квалифицированных специалистов.
 
Около месяца назад появилась информация о том, что в связи с падением уровня продаж и негативными потребительскими настроениями в General Motors рассматривалась возможность отсрочки расширения автопроизводства в России - на заводе под Санкт-Петербургом. Представитель концерна так прокомментировал это сообщение: «Ввиду текущего делового климата в России и сокращения объемов продаж с начала этого года мы решили подвергнуть наши планы тщательному анализу, в рамках которого мы также пересматриваем сроки расширения производства».
Ранее в планы GM входило увеличение в 2015 году объемов производства на построенном в 2008 году заводе, который обошелся компании в 300 миллионов долларов.