General Motors разработал доступную систему автономного экстренного торможения

Новинка была продемонстрирована журналистам на испытательном полигоне GM в штате Мичиган.
 
В системе принудительной остановки автомобиля, созданной инженерами американской компании, не используются дорогостоящие радары и датчики, что значительно снижает ее стоимость и позволяет оборудовать ей практически любую модель. В комплект оборудования входят фронтально установленная камера и специальное программное обеспечение.
 
Для «показательного выступления» система была установлена на модернизированный Chevrolet Malibu 2016 модельного года, чьи продажи стартуют в Америке этим летом или в начале осени. Первой из моделей, предназначенных для европейского рынка, новшеством планируется оборудовать новый Cadillac CT6.
 
Демонстрационный заезд прошел успешно: автомобиль затормозил перед манекеном восьмилетнего ребенка, не причинив ему вреда. По словам разработчиков, комплекс способен предотвратить столкновение с находящимся сзади автомобилем при движении со скоростью до 24 км/ч.
 
При явных преимуществах в плане стоимости и простоты, у системы имеются и свои недостатки.
 
Во-первых, отказ от датчиков и радаров не позволил обеспечить высокую точность и избирательность системы, кроме того, на скоростях, превышающих 65 км/ч эффективность системы равны нулю. Во-вторых, как признают в General Motors, предстоит работа по отладке реагирования комплекса на такие объекты, как велосипедисты и крупные животные. Но, несмотря на все несовершенства новинки, ее невысокая стоимость позволяет устанавливать ее даже на городские малолитражки – Chevrolet Spark и т.п.  
 
Вице-президент концерна Марк Рейсс также поведал собравшимся на мичиганском полигоне GM представителям СМИ, что для автомобилей 2016 модельного года компанией будет предложено 22 устройства активной безопасности.