«Генеральная» ошибка

Решение General Motors об уходе с российского рынка руководство страны считает неверным и сожалеет о нем.
 
Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков выразил сожаление о решении концерна свернуть производство и продажи своей продукции в нашей стране, но, вместе с тем, заметил: «На рынке вакуума не бывает. Если уходит одна компания, то ее место сразу заполняют другие».
 
Шаги, предпринятые GM ввиду непростой ситуации в экономике России, Песков назвал «поспешными» и выразил свое мнение о том, что, когда кризис на отечественном авторынке завершится, и начнется период «бурного роста» продаж, «эта компания окажется среди проигравших».
 
Как мы писали вчера, в среду, 18 марта General Motors сделал официальное заявление о прекращении продаж в РФ автомобилей брендов Opel и Chevrolet.
Причиной таких мер в компании называют чрезвычайно низкий спрос в России на продукцию автомобилестроительных компаний, зафиксированный в декабре прошлого и в первые два месяца текущего года. Машины марки Opel в нашей стране ни производиться, ни реализовываться не будут.
Петербургский завод GM готовится к предстоящей в середине лета консервации, калининградское предприятие заканчивает выпуск «опелей» в марте, а на производственных площадках группы «ГАЗ» производство автомобилей этого бренда прекратится в декабре. Что касается Chevrolet, то эта марка будет представлена на российском рынке только люксовыми моделями - Corvette, Tahoe и Camaro.
 
Вместе с тем, концерн продолжит свое участие в деятельности СП «GM-Автоваз», хотя и принял решение о том, что завод по выпуску Chevrolet Niva второго поколения построен не будет. 
 
Реализация автомобилей Cadillac – еще одного бренда, принадлежащего GM, в России будет продолжена.
 
Представители General Motors также отметили, что сотрудничество с дилерами в нашей стране будет продолжено, и все гарантийные, сервисные и иные обязательства перед российскими клиентами компании будут выполняться.
 
"Уход Опель и большей части Шевроле из России - это не решение одного дня", - сообщил CarzClub.ru источник из российского представительства General Motors. - "То, что должно было быть, случилось. 
 
Причин несколько: во-первых, нестабильная экономическая ситуация в нашей стране. Цены на автомобили баснословно выросли, а продажи не замедлили упасть. Но недальновидная ценовая политика - это даже не главный фактор ухода. 
Далее  - модельный ряд автомобилей Opel и Chevrolet сейчас уже морально устарел, а новые разработки просто не успевают воплощаться в жизнь. Смысл переплачивать большие деньги за технологии середины "нулевых"? И это понимает даже не профессионал. 
 
И, наконец, приходится признать, что сама костность системы менеджмента GM в Роccии и отсутствие гибкой политики по отношению к дилерам, дает свои печальные плоды".
 
Некоторые эксперты, напротив, посчитали решение Opel неким "взглядом в будущее".
 
"Столь стремительный уход вызван прогнозами, что автомобильный рынок РФ продолжит свое падение, и это затянется слишком надолго.
 
Лучше уйти сейчас, чем потом, когда наступит полный экономический коллапс", - сообщил CarzClub.ru еще один источник из столичного филиала Opel.
 
В любом случае, факт остается фактом - до конца года Opel прекратит свою деятельность на территории Российской Федерации. Что будет потом - покажет время.