Генпрокуратура – Минтрансу: альтернатива должна быть

Виктор Чайка призвал транспортное ведомство к соблюдению прав граждан на платных дорогах.
 
В феврале депутаты-коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к генпрокурору России с просьбой об усилении надзора за соблюдением законодательства о коммерческих автодорогах. Одним из поводов для депутатского обращения послужила ситуация, сложившаяся в Воронежской области в связи с открытием на трассе М4 «Дон» пункта оплаты за пользование платным участком дороги.
 
Пункт оплаты оказался на пути следования водителей из пригорода Воронежа к местам их работы и учебы, торговым точкам и производственным предприятиям.
 
При этом плату с автомобилистов брали каждый раз при въезде на коммерческий участок трассы, тогда как на других платных дорогах свободный проезд может осуществляться неограниченное количество раз в течение 12 часов с момента оплаты (при наличии чека).
 
Недовольство граждан вылилось в многочисленные акции протеста и попытки блокировать пункт оплаты.
 
Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман на депутатский запрос ответил, что в ходе изучения проблемы было установлено, что случаи, подобные воронежскому, имели место в Якутии и Краснодарском крае.
Кроме того, в ответе Буксмана говорилось о том, что проверка, проведенная по предыдущему запросу депутата Обухова, выявила ряд нарушений на платном участке трассы «Дон» в Краснодарском крае.
Документация не содержала информации об объездном бесплатном маршруте, на одном участке трассы был запрещен проезд тяжелому грузовому транспорту, 19-километровый отрезок альтернативного объездного пути проходил рядом с населенными пунктами и в непосредственной близости от детских учреждений.
По результатам этой проверки в январе 2015 года Министерству транспорта было предложено устранить на данном участке нарушения законодательства, касающиеся предоставления альтернативного бесплатного маршрута. Прокурор также отметил, что транспортное ведомство уже известило о начале работы по данному направлению. 
 
Что же касается ситуации на участке трассы «Дон» в Воронежской области, то в письме Александра Буксмана сказано, что Минтрансу «предложено рассмотреть вопрос о соблюдении прав граждан при использовании платного участка дороги М4 «Дон» в Воронежской области, где альтернативный бесплатный проезд проходит по городской сети автомобильных дорог Воронежа».