Генпрокуратура РФ настаивает на внесении поправок в регламент ДПС

Речь идет о статье 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», которая используется сотрудниками ГИБДД для привлечения к ответственности водителей за отказ предоставить свою машину инспектору ДПС для преследования преступника.
 
 
По требованию Генеральной прокуратуры в данную статью могут внести изменения, которые лишат сотрудников ГАИ права добиваться в суде ареста автомобилиста из-за его отказа предоставить автомобиль для погони за нарушителем.
Внимание высшего надзорного органа страны привлекло массовое применения статьи 19.3 Кодекса об административных правонарушениях.
 
Следует пояснить, что представители органов правопорядка имеют право использовать транспортные средства граждан для пресечения преступлений, преследования правонарушителей или подозреваемых; для доставки в больницы пострадавших, нуждающихся в медицинской помощи.
 
При этом правоохранительные органы обязаны по требованию автовладельца компенсировать убытки или понесенные им расходы.
По поводу приказа МВД №664, действие которого началось 20 октября 2017 года, уже возникли вопросы по поводу применения положения о «неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции», за которое установлено наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей или ареста на срок до 15 суток.
 
Так, президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина направил в Генпрокуратуру обращение, в котором указывается, что ответственность (в виде штрафа в 500 рублей) за отказ предоставить автомобиль уже предусмотрена статьей 12.25 КоАП РФ.
 
В связи с этим юрист требует исключить упоминание статьи 19.3 из регламента во избежание «правовой коллизии», факт которой был подтвержден представителями Генпрокуратуры РФ.